イギリスの素朴なパンケーキ クランペット
外側はカリッ、中はもちもちふわふわなクランペット。
小麦粉と牛乳、塩、砂糖のシンプルな生地を、イーストで発酵させ、ホットケーキのようにフライパンで焼きます。
素朴な味なので、たっぷりのバターやハチミツ、ジャムと一緒に。
表面の小さな穴(クランペットの特徴)にバターやシロップが染み込んで、噛む度じゅわ~と至福の味に。
この穴を作るために、焼く時は片面からじっくり火をいれます。
(底から上がってきた気泡が表面の穴ボコとなって残るように、焼き固めてからひっくり返します。)
なので片面だけ焼き色がこんがりなのもクランペットの特徴です。
甘さはほんのりなので、ハムや目玉焼きと一緒に食べても美味しいです。
前日に混ぜておいて、発酵した生地を翌朝焼いて朝食にしても。
というのも、発酵時間は長い方が粉っぽさがなく美味しいので、
一晩冷蔵発酵がおすすめです。
発酵しすぎなければ失敗しにくいので、パンより手軽で簡単。
いっぱい焼いて、食べる前にトースターで温め直しても。
(またカリカリもちもちに戻ります。)
私のクランペットとの出会いは、前にも紹介した「イギリスのお話はおいしい」の本で。
tominn.hatenablog.com
小さい頃作ったときは、変な味~!と思いましたが…。
それから、焼くときはセルクルを使いましたが、無い場合は使わなくてもいいです。
少し薄っぺらくはなりますが。
もしくは、小さめのフライパンに流し込んで分厚く焼いても。
あとは細長く切った厚紙にアルミホイルを巻いて、輪っかにしてホッチキスでとめる…
というセルクル自作の方法も。
いくつも作るのは意外に大変なので、工作好きな人にはおすすめです。
〈材料〉
(直径6センチ約10個分)
大人2人分くらいです。
家族が多ければ倍の分量でも。
強力粉 50g※
薄力粉 50g
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2
インスタントドライイースト 小さじ1/2
(天然酵母でもOK↑)
牛乳(豆乳でも) 150g
※本では薄力粉だけですが、強力粉を加えるとよりもちもちになります。
今回使用したイーストはとかち野天然酵母です。
フルーティな発酵臭が特徴。
<作り方>
*今回はけっこう簡単!
材料を全てボウルに入れて混ぜます。
混ざったら、ラップをして2倍くらいになるまで発酵。
少し気泡がふつふつします。
※インスタントドライイーストなら1時間ほど常温に置いた後、一晩冷蔵庫での醗酵がおすすめです。
(今回は、天然酵母なので常温で2時間ほど発酵させてから冷蔵庫で一晩発酵させました。)
※冷蔵醗酵の場合は、焼く30分前くらいに常温に出しておくといいです。
熱したフライパンに、多めの油をしき油を塗ったセルクルを並べます。
※セルクルはこんな高さがあるものでなくても大丈夫です。
生地を流し入れ、弱火にします。
表面に穴が空いて、周りも固まってきたらセルクルをはずします。
※熱いので注意!
全体の8割ほど火が通ったら、ひっくり返します。
中火にし、1分程焼いたらできあがり。