おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

イギリスの素朴なパンケーキ クランペット

外側はカリッ、中はもちもちふわふわなクランペット。
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小麦粉と牛乳、塩、砂糖のシンプルな生地を、イーストで発酵させ、ホットケーキのようにフライパンで焼きます。
素朴な味なので、たっぷりのバターやハチミツ、ジャムと一緒に。
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表面の小さな穴(クランペットの特徴)にバターやシロップが染み込んで、噛む度じゅわ~と至福の味に。
この穴を作るために、焼く時は片面からじっくり火をいれます。
(底から上がってきた気泡が表面の穴ボコとなって残るように、焼き固めてからひっくり返します。)
なので片面だけ焼き色がこんがりなのもクランペットの特徴です。

甘さはほんのりなので、ハムや目玉焼きと一緒に食べても美味しいです。
前日に混ぜておいて、発酵した生地を翌朝焼いて朝食にしても。

というのも、発酵時間は長い方が粉っぽさがなく美味しいので、
一晩冷蔵発酵がおすすめです。
発酵しすぎなければ失敗しにくいので、パンより手軽で簡単。
いっぱい焼いて、食べる前にトースターで温め直しても。
(またカリカリもちもちに戻ります。)

私のクランペットとの出会いは、前にも紹介した「イギリスのお話はおいしい」の本で。
tominn.hatenablog.com
小さい頃作ったときは、変な味~!と思いましたが…。

それから、焼くときはセルクルを使いましたが、無い場合は使わなくてもいいです。
少し薄っぺらくはなりますが。
もしくは、小さめのフライパンに流し込んで分厚く焼いても。

あとは細長く切った厚紙にアルミホイルを巻いて、輪っかにしてホッチキスでとめる…
というセルクル自作の方法も。
いくつも作るのは意外に大変なので、工作好きな人にはおすすめです。

〈材料〉
(直径6センチ約10個分)
大人2人分くらいです。
家族が多ければ倍の分量でも。

強力粉 50g※
薄力粉 50g
塩   ひとつまみ
砂糖  小さじ1/2
インスタントドライイースト 小さじ1/2
(天然酵母でもOK↑)
牛乳(豆乳でも) 150g

※本では薄力粉だけですが、強力粉を加えるとよりもちもちになります。

今回使用したイーストはとかち野天然酵母です。
フルーティな発酵臭が特徴。
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<作り方>
*今回はけっこう簡単!
材料を全てボウルに入れて混ぜます。
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混ざったら、ラップをして2倍くらいになるまで発酵。
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少し気泡がふつふつします。
※インスタントドライイーストなら1時間ほど常温に置いた後、一晩冷蔵庫での醗酵がおすすめです。
(今回は、天然酵母なので常温で2時間ほど発酵させてから冷蔵庫で一晩発酵させました。)
※冷蔵醗酵の場合は、焼く30分前くらいに常温に出しておくといいです。
熱したフライパンに、多めの油をしき油を塗ったセルクルを並べます。
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※セルクルはこんな高さがあるものでなくても大丈夫です。
生地を流し入れ、弱火にします。
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表面に穴が空いて、周りも固まってきたらセルクルをはずします。
※熱いので注意!
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全体の8割ほど火が通ったら、ひっくり返します。
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中火にし、1分程焼いたらできあがり。