1年の結びに。オリーブとアンチョビのフーガス。
みんなで集ってワイワイする年末年始。
お酒やワインのお供にパンはいかがですか。
酢漬けオリーブに塩気の効いたアンチョビとタイム(ハーブ)をマリネし、
フランスパン生地に埋め込みました。
トッピングには栄養抜群のアマニを。
アマニは魚っぽい風味がするので、菓子パンとかより、惣菜パンに合うと私は思います。
生地の方は、ちょっと風味を変えたくて、酵母をパネトーネ酵母にしました。
パネトーネは少し発酵力が緩いですが、
生地をもちもちにして、甘味を引き立たせてくれる酵母です。
オリーブオイルをかけて焼くので外はカリカリ、ジューシーなオリーブとアンチョビが美味しくて
どんどん食べちゃうパンです。
手作りは焼き立てが食べれるのが嬉しいですね♪
ぜひ作ってみてください。
オリーブとアンチョビのフーガス
(3枚分)
酢漬けスライスオリーブ 30g
アンチョビペーストまたはアンチョビ 2g~
タイム 1房分
オリーブオイル 小さじ1
を混ぜておく。
◇生地
フランスパン用粉 150g(または薄力粉と強力粉半量ずつ)
砂糖 3g
塩 2g
水 81g
オリーブオイル 6g
パネトーネマザー酵母 3g
をボールに入れ、ゴムベラで10分くらい混ぜる。
↓
1次発酵:30℃くらいの暖かいところで50分間
↓
分割:3等分にし、丸める
↓
ベンチタイム:30分放置
↓
成形:綿棒で伸ばした後、切込みを入れ、天板の上で広げる
↓
最終発酵:マリネしたオリーブを埋め込み、30℃で20分
↓
焼成:アマニをふりかけオリーブオイルを所々にかけ、210℃で10分くらい色付くまで焼く
今年も、ご覧頂いてる皆様のおかげで楽しくブログを書けました。
来年もぜひ、よろしくお願いします。
良いお年を☆