アドベントのヘクセンハウス
クリスマスまであと3日ですね。
豪華なクリスマスケーキも良いですが、
クリスマスは本来、神聖で素朴なもの。(と昔、教会学校で習ったような)
だからという訳でもないですが、素朴なアイシングクッキーが食べたくなり、
私流のヘクセンハウス(お菓子の家)を建ててみました。
大きさはだいたい10cmの小さい家。
窓は飴を使ってステンドグラス風に。
家の中側に豆電を忍ばせたりしたら、キレイだったかも...。
クリスマスイブの日になったら、どこかにサンタクロースを飾ろうかな♪
と思ってましたが、写真を撮ったら待ちきれず、食べ始めてしまいました(*_*)
なぜなら、初めて食べたらびっくりするくらい、美味しいこのクッキー。
もちろん家の形にしなくてもいいので、ぜひ作ってみて欲しいです。
アイシング(砂糖衣)にとっても合う、配合比が絶妙なレシピ。
私はこの味が大好きなので、
組み立て中も、ついついパーツを食べてしまいそうに...。
味見用として、余分に端切れの生地も焼いておくのがポイントです。
(だからといって食べ過ぎると、全粒粉の繊維質でけっこう胃がもたれるので注意!)
全粒粉のアイシングクッキー
(型抜きクッキー50枚分)
*クッキー生地
全粒粉(薄力) 250g
強力粉 100g
きび砂糖 70g
塩 少々
重曹 小さじ2/3
(↑またはベーキングパウダー)
無塩バター 150g
をボールに入れて、泡立て器でバターを細かくしながら粉類に馴染ませる。
バターが細かくなってきたら、手で擦り混ぜる。
全体にバターが行き渡ったら、
溶き卵 1個
牛乳 大さじ2
を加えて、まとめる。
(まとめずらければ、牛乳を足してください。)
↓
冷蔵庫で一晩寝かせる。(粉っぽさをなくすため)
↓
麺棒で好みの厚さに伸ばし、好きな型で型抜きする。
けっこう膨らむので薄めに。
◇ヘクセンハウスを作る場合は、一度画用紙で型紙を作った方が良いです。
↓
180度のオーブンで20分くらい焼く。
*アイシング
粉砂糖 100g
卵白 大さじ2
をよく混ぜ、水で固さを調節したら、絞り袋に入れる。
固すぎるかな?ってくらいの方が接着力があるので良いです(薄めすぎに注意)。
良いクリスマスをお過ごしください☆