おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

混ぜるだけのしっとりレアチーズケーキ

泡立て不要、混ぜていくだけでできる、
しっとりもっちりなレアチーズケーキです。
模様はラズベリーソースで描きました。
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ケーキ屋さんで売っているレアチーズケーキは、ふわふわの空気のようなムースのケーキが多いですが、
このケーキのようなしっとり固めなレアチーズケーキも、食べ応えがあって美味しいですよ~。

濃厚なのにさっぱりしたレアチーズ生地の土台は、全粒粉を加えたクッキー生地にし、香ばしさを出しました。

クッキー生地は簡単に失敗しないで作れるレシピを載せましたが、もっと簡単に作りたい場合は、市販のクッキーを砕いて土台にしても。

材料はレモン汁無しで作れるので、それも手軽で嬉しいレシピです。
代わりにヨーグルト加えた優しい酸味なので、大人だけじゃなく子どもにも人気のレアチーズケーキです。

<材料>(15cmホール1台分)
*クッキー生地
 薄力粉 70g
 バター 30g
 砂糖  20g

*レアチーズ生地
 クリームチーズ(常温に置いておく)200g
 砂糖  70g
 生クリーム 200mL
 ヨーグルト 60g
 ゼラチン 5g
 あればバニラエッセンス 適量

*デコレーション
 ラズベリーあるいはラズベリージャム

<作り方>
クッキー生地を作ります。
*オーブンは、180℃に温めておきます。
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材料を全てボウルに量り入れて
バターを潰してなじませるように、すり混ぜます。
(バターは冷やしたものを細かく切っておくと手早くできます)
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バターの粒が無くなったら、
天板にクッキングシートを敷き、
15センチの丸型か、セルクルの底にまんべんなく敷き詰めます。
温めておいたオーブンに入れ、180℃で15分~18分焼きます。
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焼き上がったら、お皿やケーキクーラーにとり、冷ましておきます。

レアチーズケーキ生地を作ります。
クリームチーズが硬い場合は、レンジに20秒ほどかけてください。)
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クリームチーズと砂糖をボウルに入れます。
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クリームチーズが滑らかになるまで泡だて器で混ぜます。
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生クリームを少しずつ加えて混ぜます。

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別のボールにヨーグルトを量ったら、ゼラチンを加え混ぜます。
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レンジにかけ、ゼラチンを溶かします。
(600Wで20秒ほど。80℃くらいになればOKです。)
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クリームチーズ、砂糖、生クリームの入ったボールに加え、良く混ぜます。
あれば、バニラエッセンスも加えます。
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クッキー生地をお皿にのせ、型やセルクルをかぶせます。
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そこに、クリームチーズ生地を流し入れ、平らにします。

ラズベリーソースを作ります。
ラズベリーを潰して濾して、鍋に入れます。
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火にかけ、少しに詰めます。
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スプーンや、あればスポイト、絞り袋などに入れて、ケーキの上に適当に絞ります。
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爪楊枝で、曲線状にのばし模様を描きます。

冷蔵庫でよく冷やし、温めたタオルを巻いて型からはずしたらできあがり。
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