混ぜるだけのしっとりレアチーズケーキ
泡立て不要、混ぜていくだけでできる、
しっとりもっちりなレアチーズケーキです。
模様はラズベリーソースで描きました。
ケーキ屋さんで売っているレアチーズケーキは、ふわふわの空気のようなムースのケーキが多いですが、
このケーキのようなしっとり固めなレアチーズケーキも、食べ応えがあって美味しいですよ~。
濃厚なのにさっぱりしたレアチーズ生地の土台は、全粒粉を加えたクッキー生地にし、香ばしさを出しました。
クッキー生地は簡単に失敗しないで作れるレシピを載せましたが、もっと簡単に作りたい場合は、市販のクッキーを砕いて土台にしても。
材料はレモン汁無しで作れるので、それも手軽で嬉しいレシピです。
代わりにヨーグルト加えた優しい酸味なので、大人だけじゃなく子どもにも人気のレアチーズケーキです。
<材料>(15cmホール1台分)
*クッキー生地
薄力粉 70g
バター 30g
砂糖 20g
*レアチーズ生地
クリームチーズ(常温に置いておく)200g
砂糖 70g
生クリーム 200mL
ヨーグルト 60g
ゼラチン 5g
あればバニラエッセンス 適量
<作り方>
クッキー生地を作ります。
*オーブンは、180℃に温めておきます。
材料を全てボウルに量り入れて
バターを潰してなじませるように、すり混ぜます。
(バターは冷やしたものを細かく切っておくと手早くできます)
バターの粒が無くなったら、
天板にクッキングシートを敷き、
15センチの丸型か、セルクルの底にまんべんなく敷き詰めます。
温めておいたオーブンに入れ、180℃で15分~18分焼きます。
焼き上がったら、お皿やケーキクーラーにとり、冷ましておきます。
レアチーズケーキ生地を作ります。
(クリームチーズが硬い場合は、レンジに20秒ほどかけてください。)
クリームチーズと砂糖をボウルに入れます。
クリームチーズが滑らかになるまで泡だて器で混ぜます。
生クリームを少しずつ加えて混ぜます。
別のボールにヨーグルトを量ったら、ゼラチンを加え混ぜます。
レンジにかけ、ゼラチンを溶かします。
(600Wで20秒ほど。80℃くらいになればOKです。)
クリームチーズ、砂糖、生クリームの入ったボールに加え、良く混ぜます。
あれば、バニラエッセンスも加えます。
クッキー生地をお皿にのせ、型やセルクルをかぶせます。
そこに、クリームチーズ生地を流し入れ、平らにします。
ラズベリーソースを作ります。
ラズベリーを潰して濾して、鍋に入れます。
火にかけ、少しに詰めます。
スプーンや、あればスポイト、絞り袋などに入れて、ケーキの上に適当に絞ります。
爪楊枝で、曲線状にのばし模様を描きます。
冷蔵庫でよく冷やし、温めたタオルを巻いて型からはずしたらできあがり。