おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

バターが香るフルーツデニッシュ

手作りのデニッシュは、サクサク。
上にのせたベリーのジューシーなコンポートがよく合います。
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今日はおにかいで。
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中には水切りヨーグルトで作った、チーズクリーム入り。
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カスタードクリームでも美味しそうですが、
チーズクリームの方が簡単だったので。

一緒にチョコデニッシュも作りました。
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油分が多くてカロリーが高いデニッシュ。
私はヘルシーにしたかったのでバター少なめの配合です。
それでもサクサクで、しかも油っぽくないのが嬉しいレシピです。

フルーツデニッシュ
<8個分>
 強力粉(できれば国産) 200g
 砂糖           20g
 塩             4g
 牛乳           70g
 水            50g
 卵黄           1個分
 インスタントドライイースト 4g
 バター(無塩)      15g

 折り込み用バター(無塩) 60g

*チーズクリーム
 ヨーグルト       500g 
 砂糖          大さじ3
 ラム酒         小さじ1

 トッピング用 イチゴ、ブルーベリー、レモン汁 適量

‐生地作り‐
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折り込み用バター意外の材料をボールに入れ、
少し捏ねる。(5分くらい)
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滑らかになったら、ラップをし、冷蔵庫で一晩醗酵。

‐折り込み‐
バターを室温で少し溶かしたら、
平たく切り、もう一度冷蔵庫で冷やしておく。

冷えたら取り出し、さらに麺棒で正方形に延ばしていく。
(14cm×14cmくらいにする)
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今度は生地を延ばします。
20cm×20cmになるまで頑張ってください。
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まん中にバターをおき、包み込みます。
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バターが割れたりしないよう、
慎重に長方形になるよう延ばしていきます。
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長方形になったら、三つ折りします。
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90度方向を変えて少し延ばしておきます。
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バットなどに入れて、冷蔵庫に冷やします。
(15分くらい)
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この三つ折り作業を、あと2回行います。
(三つ折りする度冷蔵庫で15分寝かせます。)

3回目の三つ折りが終わり、冷蔵庫で15分寝かせたら、
24cm×43cmになるよう延ばします。
四方の端はバターが折り込まれてないかもしれないので、
切り落とし、10cm角くらいのシートを8個作ります。
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四隅の生地をまん中へ折り、天板に並べます。
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35℃で、50分醗酵。

‐チーズクリームを作る‐
ヨーグルトをレンジ(600W)で2分加熱してから、
キッチンペーパーを敷いたざるに流し水切りします。
(上に重しをのせるといいです。)
レンジで温めると、水切りが10分くらいでできます。
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水切りできたら、別のボウルにあけ、
砂糖、洋酒を加えて混ぜる。
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絞り袋に入れてスタンバイ。
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‐デニッシュ生地を焼く‐
オーブンを200℃に温めておきます。

発酵が終わった生地の真ん中に、クリームを絞り出します。
それ以外の部分は、溶きほぐした卵を塗ります。(分量外)
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200℃で10~13分、色づくまで焼きます。
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‐イチゴのコンポート‐
洗ったイチゴに、砂糖(お好みで)、レモン汁を加え、
電子レンジ600Wに3分くらいかけます。
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冷蔵庫で冷やし、完全に冷えたらデニッシュの上にトッピング。