バターが香るフルーツデニッシュ
手作りのデニッシュは、サクサク。
上にのせたベリーのジューシーなコンポートがよく合います。
今日はおにかいで。
中には水切りヨーグルトで作った、チーズクリーム入り。
カスタードクリームでも美味しそうですが、
チーズクリームの方が簡単だったので。
一緒にチョコデニッシュも作りました。
油分が多くてカロリーが高いデニッシュ。
私はヘルシーにしたかったのでバター少なめの配合です。
それでもサクサクで、しかも油っぽくないのが嬉しいレシピです。
フルーツデニッシュ
<8個分>
強力粉(できれば国産) 200g
砂糖 20g
塩 4g
牛乳 70g
水 50g
卵黄 1個分
インスタントドライイースト 4g
バター(無塩) 15g
折り込み用バター(無塩) 60g
*チーズクリーム
ヨーグルト 500g
砂糖 大さじ3
ラム酒 小さじ1
トッピング用 イチゴ、ブルーベリー、レモン汁 適量
‐生地作り‐
折り込み用バター意外の材料をボールに入れ、
少し捏ねる。(5分くらい)
滑らかになったら、ラップをし、冷蔵庫で一晩醗酵。
‐折り込み‐
バターを室温で少し溶かしたら、
平たく切り、もう一度冷蔵庫で冷やしておく。
冷えたら取り出し、さらに麺棒で正方形に延ばしていく。
(14cm×14cmくらいにする)
今度は生地を延ばします。
20cm×20cmになるまで頑張ってください。
まん中にバターをおき、包み込みます。
バターが割れたりしないよう、
慎重に長方形になるよう延ばしていきます。
長方形になったら、三つ折りします。
90度方向を変えて少し延ばしておきます。
バットなどに入れて、冷蔵庫に冷やします。
(15分くらい)
この三つ折り作業を、あと2回行います。
(三つ折りする度冷蔵庫で15分寝かせます。)
3回目の三つ折りが終わり、冷蔵庫で15分寝かせたら、
24cm×43cmになるよう延ばします。
四方の端はバターが折り込まれてないかもしれないので、
切り落とし、10cm角くらいのシートを8個作ります。
四隅の生地をまん中へ折り、天板に並べます。
35℃で、50分醗酵。
‐チーズクリームを作る‐
ヨーグルトをレンジ(600W)で2分加熱してから、
キッチンペーパーを敷いたざるに流し水切りします。
(上に重しをのせるといいです。)
レンジで温めると、水切りが10分くらいでできます。
水切りできたら、別のボウルにあけ、
砂糖、洋酒を加えて混ぜる。
絞り袋に入れてスタンバイ。
‐デニッシュ生地を焼く‐
オーブンを200℃に温めておきます。
発酵が終わった生地の真ん中に、クリームを絞り出します。
それ以外の部分は、溶きほぐした卵を塗ります。(分量外)
200℃で10~13分、色づくまで焼きます。
‐イチゴのコンポート‐
洗ったイチゴに、砂糖(お好みで)、レモン汁を加え、
電子レンジ600Wに3分くらいかけます。
冷蔵庫で冷やし、完全に冷えたらデニッシュの上にトッピング。