生クリームの簡単な和梨タルト
タルトは土台と、フィリング(土台に流し込むクリーム)があるので、
けっこう難しいとか、手間がかかるイメージがありますが...
ネットでとっても良いレシピを見つけたので、みなさんもぜひお試しを。
タルト生地(土台の生地)は、バター、砂糖、小麦粉を混ぜるだけ。
フィリングが生クリームだけというレシピ。
あらかじめタルト生地だけを焼く工程もないので
とっても簡単に、手軽にできます。
フルーツは今が旬の和梨を使いました。
意外に、洋菓子に使うと美味しいです。
和梨や、洋梨、りんごは、
一回コンポート(ワイン煮など)にしてから、
タルトに使うレシピも多いですが、
今回のように生のまま、タルトに入れて焼きこむ方が、
フレッシュな香りや食感が残って美味しいと思います。
ちょうど良い具合に火が入って、
柔らかくて甘くてジューシーな梨に、
シンプルだけど濃厚な生クリームが合うー。
嫌いじゃなければシナモンを振ると、
味にアクセントができてもっと美味しいです。
和梨のタルト
(15cm~18cmのタルト型1台分)
*タルト生地
薄力粉 120g
バター 60g
砂糖 35g
*トッピング
生クリーム80~100cc
梨 1個
砂糖 大さじ1~3(好みで)
梨は、8~10等分にくし型に切っておきます。
ボウルに、バター、砂糖、薄力粉を入れて
泡立て器で小刻みに叩き、バターを細かくします。
これくらいになったら、泡立て器をはずし、
手でまとめます。
タルト型に少しずつ敷き詰めます。
(写真はセルクル使用です)
切っておいた梨を並べます。
さらに、生クリームを流しこみ、砂糖をふりかけて、
200℃のオーブンで、20分焼きます。
焼き色がついたら、焼き上がり。
冷めたら、型からはずし、冷蔵庫で冷やします。