おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

生クリームの簡単な和梨タルト

タルトは土台と、フィリング(土台に流し込むクリーム)があるので、
けっこう難しいとか、手間がかかるイメージがありますが...
ネットでとっても良いレシピを見つけたので、みなさんもぜひお試しを。

タルト生地(土台の生地)は、バター、砂糖、小麦粉を混ぜるだけ。
フィリングが生クリームだけというレシピ。
あらかじめタルト生地だけを焼く工程もないので
とっても簡単に、手軽にできます。

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フルーツは今が旬の和梨を使いました。
意外に、洋菓子に使うと美味しいです。

和梨や、洋梨、りんごは、
一回コンポート(ワイン煮など)にしてから、
タルトに使うレシピも多いですが、
今回のように生のまま、タルトに入れて焼きこむ方が、
フレッシュな香りや食感が残って美味しいと思います。

ちょうど良い具合に火が入って、
柔らかくて甘くてジューシーな梨に、
シンプルだけど濃厚な生クリームが合うー。

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嫌いじゃなければシナモンを振ると、
味にアクセントができてもっと美味しいです。


和梨のタルト

(15cm~18cmのタルト型1台分)

*タルト生地
 薄力粉  120g
 バター   60g
 砂糖    35g

*トッピング
 生クリーム80~100cc
 梨     1個
 砂糖  大さじ1~3(好みで)


梨は、8~10等分にくし型に切っておきます。
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ボウルに、バター、砂糖、薄力粉を入れて
泡立て器で小刻みに叩き、バターを細かくします。
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これくらいになったら、泡立て器をはずし、
手でまとめます。
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タルト型に少しずつ敷き詰めます。
(写真はセルクル使用です)
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切っておいた梨を並べます。
さらに、生クリームを流しこみ、砂糖をふりかけて、
200℃のオーブンで、20分焼きます。
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焼き色がついたら、焼き上がり。
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冷めたら、型からはずし、冷蔵庫で冷やします。
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