手作りのナンとチーズナン
バターチキンカレーと一緒に、時々無性に食べたくなる焼きたてのナン。
左側はチーズが挟まったチーズナンです。
チーズナンはチーズが少なかったからかトロりとは出ず…
でもふわもちで美味しくて、せっかく小さめに作ったのに4枚も食べてしまいました。
ナンはイーストで膨らませましたが、あんまり捏ねなくていいし、フライパンで焼けるし意外と簡単。
ベーキングパウダーで作るレシピもあるそうなのでそれも挑戦してみたいです。
バターチキンカレーは手作りですがいつもあんまり美味しくできず…
なのでナンのレシピだけのせます。
〈材料〉2~3人分
薄力粉 50g
強力粉 100g
牛乳 40g
水 50g
砂糖 5g
塩 1g
ホシノ丹沢酵母液 15g
(イーストなら2g)
植物油 大さじ1
焼き上がった後に塗るバター 適量
全ての材料を混ぜ、ある程度まとまったら
台の上に取り出し、10分くらい捏ねます。
ホームベーカリーで捏ねてもいいです。
植物油を塗ったボウルに入れて、ラップをし、温かいところで発酵2時間。イーストなら1時間くらい。
2倍くらいの大きさになったら台に取り出し、好きな大きさに切り分け、丸めます。
手や台に植物油を塗ってから取り出すと、生地が手にくっつきません。
私は6個に分けて3個はチーズナン用に少し小さめにしました。
(けっこう小さめのナンです)
5分~10分休ませます。
ナンは麺棒を使わず手で気泡を押し潰しながら伸ばしていきます。写真は穴が空いてしまってますが穴はないほうが綺麗です。
すぐにフライパン(できればテフロン加工じゃいもの鉄鍋とか)を熱して、油をひき、生地を焼きます。
少し蓋をして焼き、焦げたらひっくり返して両面焼きます。
焼きたてにバターを塗るとまた美味しいですよ!
※ナン伸ばしたらすぐ焼くといいので、焼いている間に次の生地を伸ばしたりするといいです。
※チーズナンは、シュレッドチーズを包みこんでから麺棒で丸く伸ばして焼きました。
とろけるスライスチーズの方が、トロりと溶け出るかもしれません。