おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

手作りのナンとチーズナン

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バターチキンカレーと一緒に、時々無性に食べたくなる焼きたてのナン。
左側はチーズが挟まったチーズナンです。
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チーズナンはチーズが少なかったからかトロりとは出ず…
でもふわもちで美味しくて、せっかく小さめに作ったのに4枚も食べてしまいました。
ナンはイーストで膨らませましたが、あんまり捏ねなくていいし、フライパンで焼けるし意外と簡単。
ベーキングパウダーで作るレシピもあるそうなのでそれも挑戦してみたいです。

バターチキンカレーは手作りですがいつもあんまり美味しくできず…
なのでナンのレシピだけのせます。

〈材料〉2~3人分
薄力粉 50g
強力粉 100g
牛乳  40g
水   50g
砂糖   5g
塩    1g
ホシノ丹沢酵母液 15g
(イーストなら2g)
植物油 大さじ1

焼き上がった後に塗るバター 適量

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全ての材料を混ぜ、ある程度まとまったら
台の上に取り出し、10分くらい捏ねます。
ホームベーカリーで捏ねてもいいです。
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植物油を塗ったボウルに入れて、ラップをし、温かいところで発酵2時間。イーストなら1時間くらい。
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2倍くらいの大きさになったら台に取り出し、好きな大きさに切り分け、丸めます。
手や台に植物油を塗ってから取り出すと、生地が手にくっつきません。
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私は6個に分けて3個はチーズナン用に少し小さめにしました。
(けっこう小さめのナンです)
5分~10分休ませます。
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ナンは麺棒を使わず手で気泡を押し潰しながら伸ばしていきます。写真は穴が空いてしまってますが穴はないほうが綺麗です。
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すぐにフライパン(できればテフロン加工じゃいもの鉄鍋とか)を熱して、油をひき、生地を焼きます。
少し蓋をして焼き、焦げたらひっくり返して両面焼きます。
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焼きたてにバターを塗るとまた美味しいですよ!

※ナン伸ばしたらすぐ焼くといいので、焼いている間に次の生地を伸ばしたりするといいです。
※チーズナンは、シュレッドチーズを包みこんでから麺棒で丸く伸ばして焼きました。
 とろけるスライスチーズの方が、トロりと溶け出るかもしれません。