ハロウィンの2色ベーグル
久しぶりの更新‥
しかもハロウィンの時期ギリギリになってしまいました。
カボチャ、紫芋、ブラックココアの生地で作ったベーグル。
アメリカの本格ベーグルは固くて重いのですが、
このベーグルは発酵時間を長くして、ふわふわむっちり食感にしました。
ほんのり甘いので、サンドイッチでも。
(具は野菜と低温調理法で作ったしっとり鶏ハムとパプリカソース)
ベーグルは少ない材料でもできるし、
捏ねる時間も発酵時間も短いので、パン初心者にもおすすめです。
茹でる時プクーと膨らんでくるのを見るのも楽しいですよ~
今回使用した酵母は「白神こだま酵母G」。
天然酵母なのに予備発酵が必要ないのでとても便利です。
('G'が付かない「白神こだま酵母」は、予備発酵が必要です。)
しかも発酵力、発酵時間がインスタントドライイーストとほぼ変わらないのでオススメ。
天然酵母なので、香りもイーストより控えめで、素材の風味を引き立ててくれます。
〈材料〉(大きめ4個分)
※カボチャ入り生地
かぼちゃのマッシュ
(カボチャをレンジで柔らかくして潰したもの) 40g
強力粉 120g
砂糖 大さじ1
塩 2g
水 80g
白神こだま酵母 2g
※紫芋とブラックココアの生地
(捏ねた後、半量にブラックココアペーストを混ぜます)
強力粉 100g
薄力粉 40g
紫芋パウダー 10g
砂糖 大さじ1
塩 2g
水 90g
白神こだま酵母 2g
↑生地の半量に、
ブラックココアパウダー 5g
水 小さじ1
※ゆで汁
お湯 たっぷり
はちみつ 大さじ1
〈作り方〉
かぼちゃ入り生地を、手ごねかホームベーカリーなどで捏ねます。
かぼちゃの生地は特にべたつくので、表面に気泡ができてくるまで、しっかり捏ねます。
紫芋パウダー入りの生地も同様に捏ね、捏ねあがったら半量とり、丸めてボウルに入れます。
残った半量の生地に、ブラックココアと水を加え、全体が均一になるまでさらに捏ねます。
すべて生地が出来上がったら、常温で約1時間(オーブンの発酵機能(35℃)なら30分)、発酵させます。
かぼちゃ生地は4等分、紫芋とブラックココア生地は、それぞれ2等分して丸めます。
10分ほど休ませます。
2色の生地をそれぞれ楕円形に延ばし、重ねます。
上下から、それぞれをくるくる巻きます。
表面をつまみながらくっつけ、さらに延ばします。
片方の端を潰して平らにしたら、もう片方の端を包んでひねりながらドーナツ状にします。
天板にクッキングシートを切ったものを敷き、生地を並べ、オーブンの発酵機能で30分発酵させます。
発酵が終わる時間に合わせて、鍋に水とはちみつを入れて、沸騰させておきます。
オーブンも、190℃にあたためておきます。
鍋に1個ずつ入れ、片面1分ほどゆでます。
茹で終わったら天板に戻し、15分位焼き色がつくまで焼きます。