ムーミンのいる国で、食べられてるパンたち
友達にもらった宝物…!
この中に載ってる ムーミンママのバターパンプッラ を焼きました。
配合はブリオッシュ(卵と砂糖とバターが多い菓子パン)のような配合で、カルダモンが入るのが、北欧風みたい♪
ちなみに、シナモンロール(この本の中では”往復ビンタ”という名前…たぶん形からの由来)もこの生地で作るそうです。
この本に、出来上がりの写真が載ってなかったので、成型方法をしっかり読んでみました…
”プッラ(まるいぷんぷくりん)を作り、まん中に親指でくぼみをつけ、
バターか、マーガリンを小さじ1ほど入れてから、表面にとき卵を塗り、ざらめやアーモンドをふりかけます。”
...私の想像力ではやっぱり良くわからない!
けど、”まるいぷんぷくりん”は可愛いなぁ。ってことでまるいぷんぷくりんにしてみました。
一部の小麦粉を大好きな湯捏ね法で。(だから表面がちょっと波打ってます)
それから、調べたら生クリームとジャムをプッラに挟む「ラスキアイスプッラ」というのがフィンランドにはあるらしい!
ちょどあったので、生クリームと(写真じゃわからないけど)イチゴジャム挟んでみた。
フィンランドでは”世界一美味しい菓子パン”と言われる伝統的なお菓子なだけあって、めっちゃ!ウマーでした!
ちなみに本来のプッラの出来上がり様が知りたい方、「プッラ」でググると結構出てきますよ~