ぶどう酵母でオトナ・ピスタチオ・チョコパン
ぶどう酵母はりんご酵母や梨酵母より元気で、香りも強いです。
それなら、”強い香りがするチョコを生地に入れても、パン生地の味も負けなさそうだな~”と、
IKEAで買ったダークチョコを入れたチョコパンを作りました。
油脂類を入れずシンプルな配合にして、全粒粉も入れたら、
なんとも渋い表情のパンに...
「チョコパン」というか、「ショコラ・ブレッド」って雰囲気
大好きな「ナッツの女王」ことピスタチオも一緒に巻き込んで、
ところどころ食感と味に変化を出しました。
塩を少し効かせたシンプルな生地と、ほんのり甘いチョコレートで
かなり甘さ控えめなオトナの味。
(こどもだったら甘くなさ過ぎてちょっと悲しいかも。)
しっとりもちもちでついつい食べ過ぎてしまいます(*´з`)
やっぱり手作りは、自分の好みな甘さとか、フィリングを入れれるので楽しいですね~♪
ちなみに、レシピです
ピスタチオ・チョコパン(オトナ用)
強力粉 150g
ぶどう酵母元種 75g
(↑ぶどう酵母液:強力粉=1:1)
水 50g
豆乳 25g
塩 3g
砂糖 8g
を混ぜて、10分くらい捏ねる
↓
1次発酵:2.5倍くらいになるまで。(常温で12時間)*表面に気泡がぷくぷくします
↓
2等分して、丸めてベンチタイム15分
↓
クッペ成型
(上下3つ折りの後、一度上下2つ折り)
チョコレート 50g
ピスタチオ 適量 を一緒に巻き込む
↓
最終発酵:1.5倍くらいになるまで(常温で4時間でした)
190℃のオーブンで、18分焼成