おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

爽やかグレープフルーツのパンプディング

すぐできるので、休日のブランチにでもいかがでしょうか。

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フレンチトースト好きならぜひ。
(フレンチトーストと同じ卵液を作って、
固くなったパンを浸し、オーブンとかで焼いたものがパンプディングです。)

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グレープフルーツを合わせたのは、
昔食べたグレープフルーツプリンが美味しかったので。
 (*グレープフルーツプリンは、京都”ガスパールザンザン”の名物プリンです)
同じカスタード味のパンプディングでも、
苦味と酸味が良いアクセントになって絶妙でした。

作り方についてですが、
パンプディングは、普通オーブンで15~20分とか焼きます。
予熱する時間もいれたら、もっと時間がかかりますね。
私はそんなに待ってられないので、レンジを活用。

ある程度レンジで卵液&パンを温め、半熟にしてから
グリルか、オーブントースターで焼いてます。
これなら、4、5分くらいで焼き上がってすぐ食べれる~。

しかも、中はトロトロ、表面はカリっとした
良い具合のプディングになりますよ♪

今回はホーローを使ってますが、
ガラスや陶器とかの耐熱容器、シリコン容器でもオケーです。


グレープフルーツのパンプディング

 フランスパン 1/3本
 (食パンでもロールパンでもOK)
 卵(L)1個
 砂糖  30g 牛乳 80~100g
 バニラエッセンス 適量
 グレープフルーツ 1個
 
 あればドライフルーツやナッツ 適量

グレープフルーツは、先に皮を剥き、
房に沿って包丁を入れ、
実だけ取り出しておきます。

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卵をボウルに割り、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて
泡立て器で混ぜます。
レンジ(600Wで1分くらい)にかけて温め、砂糖を完全に溶かします。

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切ってレンジで温めたパンを入れて、卵液を染み込ませます。
もう一度、レンジで1分加熱し、卵液を温めます。
(ここである程度火を通しておくとすぐ出来上がります)

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耐熱容器や、ホーロー等の容器に、
パンと、グレープフルーツを交互に並べ、
余った卵液を流し入れます。

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さらに上にドライフルーツやナッツをトッピングし、
両面グリルやオーブントースターで、3分ほど、
表面が色づくまで焼きます。

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