爽やかグレープフルーツのパンプディング
すぐできるので、休日のブランチにでもいかがでしょうか。
フレンチトースト好きならぜひ。
(フレンチトーストと同じ卵液を作って、
固くなったパンを浸し、オーブンとかで焼いたものがパンプディングです。)
グレープフルーツを合わせたのは、
昔食べたグレープフルーツプリン*が美味しかったので。
(*グレープフルーツプリンは、京都”ガスパールザンザン”の名物プリンです)
同じカスタード味のパンプディングでも、
苦味と酸味が良いアクセントになって絶妙でした。
作り方についてですが、
パンプディングは、普通オーブンで15~20分とか焼きます。
予熱する時間もいれたら、もっと時間がかかりますね。
私はそんなに待ってられないので、レンジを活用。
ある程度レンジで卵液&パンを温め、半熟にしてから
グリルか、オーブントースターで焼いてます。
これなら、4、5分くらいで焼き上がってすぐ食べれる~。
しかも、中はトロトロ、表面はカリっとした
良い具合のプディングになりますよ♪
今回はホーローを使ってますが、
ガラスや陶器とかの耐熱容器、シリコン容器でもオケーです。
グレープフルーツのパンプディング
フランスパン 1/3本
(食パンでもロールパンでもOK)
卵(L)1個
砂糖 30g 牛乳 80~100g
バニラエッセンス 適量
グレープフルーツ 1個
あればドライフルーツやナッツ 適量
グレープフルーツは、先に皮を剥き、
房に沿って包丁を入れ、
実だけ取り出しておきます。
卵をボウルに割り、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて
泡立て器で混ぜます。
レンジ(600Wで1分くらい)にかけて温め、砂糖を完全に溶かします。
切ってレンジで温めたパンを入れて、卵液を染み込ませます。
もう一度、レンジで1分加熱し、卵液を温めます。
(ここである程度火を通しておくとすぐ出来上がります)
耐熱容器や、ホーロー等の容器に、
パンと、グレープフルーツを交互に並べ、
余った卵液を流し入れます。
さらに上にドライフルーツやナッツをトッピングし、
両面グリルやオーブントースターで、3分ほど、
表面が色づくまで焼きます。