全粒粉の香ばしプチ・シュー
私はどちらかというと大きめです(身体が)。
だからなのか、昔から小さいものに惹かれます。
ミニチュア雑貨とか、小さい犬、小さい人...
先日も雑貨屋さんで小さいスプーンを見つけ、可愛さにやられ買いました。
一緒に写ってるのは1時間弱で作ったプチシュー。
(どっちも小さいので小ささがわかりにくいかな...一応左上にティーバック置いてみました。)
ただのプチシューだとなんだか普通なので、全粒粉を入れて香ばしさをアップ。
全粒粉入れると膨らまないかな?と思いましたが、
ちょっと卵の量が多く必要になったくらいで、ちゃんと膨らみました~
中のクリームは、生クリームと、カスタード作る時間が無かったので市販のプリンを入れました。
本当は、生クリームとカスタードを2:1くらいで混ぜたのが好きですが...
シュークリームはなんといっても神戸南京町の
エストローヤルhttp://www.estroyal.co.jp/がおすすめです!
ゴツゴツした香ばしいシュー皮と風味豊かなクリームが他にはない味。
フランスに行った時も美味しいシューを食べましたが、私の中ではエストローヤルがナンバーワンです。
ぜひぜひ神戸南京町まで行って食べてみて下さいね~♪
全粒粉の香ばしプチ・シュー
<小さめシュー14個分>
オーブンを200℃に温めておく。
フライパンに、
水 25cc
牛乳 25cc
バター(有塩)25g
を入れてバターを溶かし、沸騰させる。
よく沸騰してきたら、
強力粉 18g
全粒粉 7g(なければ薄力粉)
を入れて木べらでフライパンに押し付けながら良く煉る。
少し透明にツヤがでてきたら、ボールにうつし、少し冷ます。
(卵を入れたとき、卵に火が入ってしまわない程度に冷ます)
別のボールに
卵(L)1個
を割りほぐし、さっきのボールに少しずつ加えてその都度混ぜる。
生地がとろとろになるまで卵を加えていく。
*ヘラで多めに持ち上げた時、3回くらいの塊で落ちて、
最後の途切れた部分が、三角形の薄い膜になるくらいの柔らかさ
生地ができたら、絞り袋に入れて、薄く天板に絞り出す。
絞り出した後、水をつけたフォークで形を整える。
オーブンを170℃に下げ、20~30分焼く(焼き色を見ながら調節)
最初の10分間はオーブンを絶対に開けないでくださいね!(シューがしぼみます..)