おすすめモーン
今回はモーン(ケシの実、またの名ブルーポピーシード)が主役です。
好きなパン屋さんの中の1つ、
福岡県のSAILER — オーストリア菓子とパンのサイラーで食べた
モーンポティッツェン(モーンを入れた菓子パン)が美味しすぎて感動して以来、
モーン好きになりました。
モーンは、たまにフランスパンやベーグルにトッピングしてたり、パウンドケーキに入ってたりするのを見かけますが、
モーンポティッツェンや、モーンデニッシュはあまり売ってなくて手に入りません...
でもあのプチプチ感と独特の風味を1回思い出してしまうと無性に食べたくなって、作ることにしました。
上にアイシングをかけるともっとステキなのですが、待ちきれず食べてしまいました。
焼き立て美味しく止まらずいっぱい食べたので、
”モーンの過剰摂取大丈夫なのかな?ケシってアヘンの素じゃないっけ...”
と心配になってモーンの栄養を調べたら、
⇒ケシの実の効果効能と栄養成分、活用レシピ|フードポケット
なんと!ビタミンミネラル豊富で特にカルシウム、鉄分、モリブデンがモリモリ入ってます。
カルシウムなんてモーン10g中に、170㎎も。
(牛乳で摂ろうとすると、約400㏄分)
最近忙しくて栄養偏ってたりして、体が栄養不足になっててモーンを欲してたのかな~
ちなみに、さすが種子です。脂質が多く、カロリーは高かった...( ;∀;)
一応下にレシピ載せときます。
モーンの菓子パンはモーンペーストがなんせ美味いのです!
モーンペーストだけでも作って、パンに塗ったりして、ぜひ食べてみて下さいね♪
モーンポティッツェン
<1ローフ型1個分>
まず、モーンペーストを作ります。
モーン(ケシの実) 80g
牛乳 100g
を鍋で煮てケシの実を少し柔らかくし、すり鉢ですり潰します。
(固いので結構大変だった...牛乳で煮ずに、モーンだけミルサーにかけて粉末にしてもいいと思います)
そこに、
無塩バター 25g
マーマレードジャム(あれば)40g
刻んだレーズン(あれば) 40g
卵(なくてもOK) 1個
砂糖 25g
ココアパウダー 5g
を加えて混ぜ、ペーストにします。
(このペーストをパンなどに塗る用に保存する場合は、卵は入れないでくださいね~)
パン生地は、ぶどう酵母を使って菓子パン生地に...
ぶどう酵母中種(酵母液:強力粉=1:1) 125g
強力粉 230g
砂糖 25g
塩 3g
牛乳 100g
卵 1個
バター 25g
を混ぜて、10分くらい捏ねる
↓
1次発酵:2.5倍くらいになるまで。(常温で12時間)*表面に気泡がぷくぷくします
↓
丸めてベンチタイム15分
↓
成型
1枚の正方形に伸ばし、全体にモーンペーストを塗る
端からクルクル巻いて棒状にしたら、縦3分割に包丁で切り、三つ編みして型に入れます。
↓
最終発酵:1.5倍くらいになるまで(常温で6時間でした)
190℃のオーブンで、40分焼成
ブルーポピーシード 100g Blue Poppy Seed ポピーシード ケシの実 スパイス 香辛料 調味料 製菓材料 業務用