さつまいものタルトケーキ
秋が来ましたね~
いもくりなんきんが気になってしょうがない季節です。
なのでまずは芋。
さつまいものスイーツって言えばスイートポテトですが、
あのモサモサ感と喉に詰まる感じが私は少し苦手です...。
(もちろんなめらかで美味しいスイートポテトもありますが)
だからといって、さつまいものプリンとかは
(香料でも使わないと)さつまいも入ってる?
って感じの薄さになってしまうんですよね。
でもこのレシピは、かなりお気に入り。
濃厚なのに、モサモサしないし作り方も簡単です!
(フードプロセッサーか、ミキサーがあれば)
あまり似た配合のレシピを見かけないので、貴重なレシピです。
しかも、スイートポテトやタルトは卵黄だけ使うレシピも多いのですが
卵白も余ることなく使えるのが、作りやすくてなお良いです。
さつまいものタルトケーキ
<18cm型1台分>
*オーブンを170℃に温めておく。
さつまいも(中) 1本
を輪切りにし、水にさらしてレンジで蒸すか、茹でる。
<タルト生地>
薄力粉 cup1と1/4 (今回は全粒粉を少し混ぜました)
砂糖 cup1/2
バター 70g
卵黄 1個分
(今回は、アマニ粒を加えて香ばしさをUPさせました)
をフードプロセッサーにかけ、ソボロ状になったら止めて、
紙を敷いた型に全て広げる。
*この時、ギュッと敷き詰めずに、ふわふわなままにしておくのがポイント!
<フィリング>
火を通したサツマイモの皮をむき、
レンジで蒸した場合…芋200g+水50g
茹でた場合 …250g
を量ってフードプロセッサーにかける。
(かけずらかったら、水を足してください)
さらに
卵 2個
卵白 1個分(タルト生地で残ったもの)
生クリーム 200cc
砂糖 cup1/2
ラム酒(なくても可) 大さじ1
シナモン(なくても可)適量
を入れてフードプロセッサーにかけて、
タルト生地を敷いた上に流し込む。
170℃で1時間焼く。
(途中で焦げそうなら、160℃にしてください)
*焼き立ては少し柔らかそう(生っぽい感じ)でも固くなるので大丈夫です。
タルト生地を型にふわっと敷くので断面はガタガタになります。
あとタルトの部分はカリッとはしません。
でも充分美味しいのでぜひお試しを♪
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