おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

卵なし 1歳のバースデーケーキ

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息子が卵アレルギーなので、
卵なしの蒸しパンで作りました。
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蒸しパンは、プレーンと、ほうれん草入りと、ニンジン入りを重ねて。
クリームは水切りヨーグルトで、レアチーズケーキのような味です。

いっぱい食べさせたいあまり、
絶対息子が食べきれない量を作ってしまいましたが、
蜂蜜等かけると、大人も美味しく食べられます。

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見たことない食べ物にあ!あ!と興奮気味。

蒸しパンは冷凍保存も可能なので、離乳食のおやつにもおすすめです。
蒸しパン粉やホットケーキミックスがなくても、とっても簡単にできますよー。

<材料>
(12センチの丸形1台分)
薄力粉 100g
牛乳  120g
ベーキングパウダー 小さじ1
(↑アルミ不使用のもの)

以下*はお好みで
*砂糖 大さじ0~1
*塩 少々
*ニンジンやほうれん草 30g

トッピング用
水切りヨーグルト 1~2パック分
(↑ギリシャヨーグルトでも可)
砂糖(お好みで)大さじ0~1
好みのフルーツ

<作り方>
*野菜のペーストを加える場合の下準備
にんじんはレンジでチンして裏ごしします。
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ほうれん草はたっぷりの湯でくたくたになるまでゆで、
すり鉢でペースト状にします。
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型にクッキングシートを敷いておきます。
蒸し器に水を入れて沸かしておきます。
(うちは蒸し器が無いので、鍋に一回り小さいお皿を入れ、その上に型を置いて蒸しています。)

ボウルに、全ての材料を入れ泡立て器で混ぜます。
(写真はにんじん入りバージョン)
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混ざったら(混ぜすぎ注意)、へらに持ち替え型に流し入れます。
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蒸気の上がった蒸し器に入れ、布巾を巻いた蓋をしっかり閉めます。
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弱火で、20分~25分蒸します。
(つまようじを刺してみて、生地がついてこなければOK)
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↓ほうれん草バージョン
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蒸し終わったら冷まし、重ねる場合は表面を平らになるようカットし、2等分にスライスします。

水切りヨーグルト*は、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、好みで砂糖を加えてください。
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スライスした蒸しパンに挟み、周りをへらなどで薄く生地が見えるようにのばします。
表面にも塗り、仕上げにフルーツをトッピングしたら出来上がり。

*ヨーグルトは、好みの方法で水切りしてください。
以前紹介したレンジを使った方法 ↓
ヨーグルトをレンジ(600W)で2分加熱してから、キッチンペーパーを敷いたざるに流します。
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これだと10分くらいで水切りができます。

市販の、ギリシャヨーグルトでも代用可ですよ~。
(固すぎる場合は牛乳でのばす)
育児に余裕がある時に、ぜひ作ってみてくださいね。