夏向けのショートケーキ
蒸し暑いですがお元気ですか。
暑いと、パンとか焼菓子より、
ゼリーとかムースとか和菓子が食べたく
なりますが。
今回はメロンのシフォンショートケーキ。
ブルーベリーとぶどうも一緒に飾って。
シフォンケーキ生地はひと工夫してます。
ヨーグルトを入れることで
しーっとりしてて、しゅわっと溶けてく
ような食感に。
この軽いシフォンなら、
暑い夏にもぴったりです。
千葉県産の貴味メロン、甘かったな~
マンゴーとかパイナップルのが
色的にも夏っぽかったかもですが…。
どんなフルーツでも合うので
ぜひ作ってみてくださいね~。
ヨーグルト入り
シフォンケーキ
<21cmのシフォンケーキ型>
‐シフォン生地‐
卵(L)(卵黄と卵白に分ける)5個
砂糖(卵黄用) 40g
砂糖(卵白用) 70g
太白ごま油(植物油でも)45g
プレーンヨーグルト(プレーン)130g
薄力粉 100g
‐デコレーション‐
生クリーム(動物性のもの)400mL(2パック)
砂糖 30g
*卵白は使う時まで
冷蔵庫で冷やしておきます。
*薄力粉はふるっておきます。
卵黄のボウルに砂糖を加え
泡立て器で少し白くなるまで混ぜます。
油を加えなじむまで混ぜます。
さらにヨーグルトを加えて混ぜ、。
ふるっておいた薄力粉も加えて
ダマが出来ないよう混ぜます。
次にメレンゲを作ります。
卵白に卵白用砂糖の1/3を加え、
ハンドミキサーで泡立てます。
白くなったら残りの砂糖を半分加えて、
つのが立ったら残りの砂糖も加えます。
できらメレンゲの一部を
卵黄とかが入ったボウルに加えます。
しっかり混ざるまでゴムべらで混ぜます。
それを、残りのメレンゲが入った
ボウルに一気に加えます。
泡を潰さないよう、”の”の字を
書くようにゴムべらを動かして
混ぜます。
混ざったら型に流し込み、
170℃で45分間焼きます。
焼き上がったらひっくり返して
冷まし、冷めたら、3等分にスライス
しておきます。
フルーツを好みの大きさに切ります。
生クリームに砂糖を加えて泡立て、
デコレーションします。
生地→生クリーム→フルーツ
→生クリーム→生地という感じです。
最後は全体に塗って、フルーツを飾れば
できあがり。