おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

ひんやり、ふわっとセミフレッド

セミフレッドとはイタリアのお菓子。
セミ(半分)フレッド(冷凍)という
名前の通り、アイスのようなムースのような…。
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今回は生クリームをベースに、
バナナ、オレンジ、
胡桃のキャラメリゼが入ってます。
冷たいのに、サクっとしてて、
ふわっと溶ける珍食感です。
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このレシピは卵を使ってないので
具の準備さえすれば、
あとはフープロにかけて冷やすだけ。
クッキーやグラノーラ
混ぜても美味しいです。
おもてなしにもぴったりですよ~

バナナとオレンジとくるみの
キャラメル・セミフレッド

<18cm角型1台分>

生クリーム 200mL
砂糖    大さじ1
バナナ    2本
オレンジ(なくてもOK)1個
バニラオイルかバニラエッセンス 2滴
シナモン(好みで)適量

*くるみのキャラメリゼ*
くるみ    60g
砂糖    60g
水    大さじ2

*バットにクッキングペーパーを
 敷いておきます。

*タッパーや、ガラスの容器にラップ
 を敷いておきます。

*オレンジは房から取り出し、
 2~3等分に切っておきます。
 その時出た果汁は大さじ1程
 とっておきます。

鍋に、砂糖と水を入れて
中火にかけます。
段々色が茶色になってきて
泡が小さくなってきます。
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量っておいたくるみを入れ、
スプーンなどで混ぜます。
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クッキングペーパーを敷いたバットに
あけ、冷ましておきます。
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フードプロセッサーに生クリーム、
砂糖、オレンジの果汁大さじ1、
シナモン、バニラオイルを入れます。
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3分ほどかけて、とろっとした状態にします。
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冷ましておいたくるみのキャラメリゼ、
バナナを加えてさらにかけます。
バナナやくるみは少し形が残って
いても美味しいです。
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オレンジを加えて軽く混ぜます。
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ラップを敷いたタッパーや、ガラス
容器に流し込み、冷凍庫で5時間以上
冷やします。
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食べる前は冷凍庫から出し、
少し置いてから切ってください。