ひんやり、ふわっとセミフレッド
セミフレッドとはイタリアのお菓子。
セミ(半分)フレッド(冷凍)という
名前の通り、アイスのようなムースのような…。
今回は生クリームをベースに、
バナナ、オレンジ、
胡桃のキャラメリゼが入ってます。
冷たいのに、サクっとしてて、
ふわっと溶ける珍食感です。
このレシピは卵を使ってないので
具の準備さえすれば、
あとはフープロにかけて冷やすだけ。
クッキーやグラノーラを
混ぜても美味しいです。
おもてなしにもぴったりですよ~
バナナとオレンジとくるみの
キャラメル・セミフレッド
<18cm角型1台分>
生クリーム 200mL
砂糖 大さじ1
バナナ 2本
オレンジ(なくてもOK)1個
バニラオイルかバニラエッセンス 2滴
シナモン(好みで)適量
*くるみのキャラメリゼ*
くるみ 60g
砂糖 60g
水 大さじ2
*バットにクッキングペーパーを
敷いておきます。
*タッパーや、ガラスの容器にラップ
を敷いておきます。
*オレンジは房から取り出し、
2~3等分に切っておきます。
その時出た果汁は大さじ1程
とっておきます。
鍋に、砂糖と水を入れて
中火にかけます。
段々色が茶色になってきて
泡が小さくなってきます。
量っておいたくるみを入れ、
スプーンなどで混ぜます。
クッキングペーパーを敷いたバットに
あけ、冷ましておきます。
フードプロセッサーに生クリーム、
砂糖、オレンジの果汁大さじ1、
シナモン、バニラオイルを入れます。
3分ほどかけて、とろっとした状態にします。
冷ましておいたくるみのキャラメリゼ、
バナナを加えてさらにかけます。
バナナやくるみは少し形が残って
いても美味しいです。
オレンジを加えて軽く混ぜます。
ラップを敷いたタッパーや、ガラス
容器に流し込み、冷凍庫で5時間以上
冷やします。
食べる前は冷凍庫から出し、
少し置いてから切ってください。