クセになるトマト食パン
トマトジュースで捏ねたパンです。
トマトのうまみと香りがいっぱいの、しっとりジューシーなパン。
チーズをかけてトーストしても美味しいです。
作ったきっかけは、トマトが大好きな息子のために。
ご飯やパンを食べないでトマトばっかり食べたがるので、
いっそのことパンに練りこんでみました。
パンの発酵のうまみと、トマトのうまみが合って味わい深く、
トマトの青臭さもなくて私も息子もお気に入りのパンに。
トマトはあらゆる健康&美容効果もあるみたいなので、
ぜひ作ってみてくださいね~!
今回も、ホシノ丹沢酵母を使って作っています。
インスタントドライイーストなら、冷蔵庫でゆっくり発酵させるか、
イーストの量を減らして作ると良いと思います。
水分がトマトジュースなので、生地がつながりにくく、
天然酵母のゆっくり発酵させて生地をつなげていく方法が合っているかと。
<材料>
(角食パン1斤分)
強力粉(春よ恋)280g
砂糖 10g
塩 5g
脱脂粉乳 12g
食塩不使用トマトジュース 200g
天然酵母生種 24g
(ドライイーストなら1g)
無塩バター 10g
<作り方>
粉類をボウルに入れ、混ぜます。
そこに、トマトジュースと天然酵母生種を加え、
フォークかスプーンで生地を混ぜながらまとめます。
捏ね機か、ホームベーカリーで10分程生地を捏ねます。
無塩バターを加え、さらに混ざりきるまでこねます。
ボウルに戻し入れ、ラップをして常温で1時間醗酵。
一度取り出して、パンチをします。
(パンチ=生地を折りたたむ作業)
その後、丸め直してボウルに戻し入れ、常温で6~8時間醗酵させます。
指を突っ込んで、穴の跡がそのままの状態であれば、発酵終了。
ガスを抜いて丸めます。
乾燥しないようにボウル等をかぶせて、20分休ませます。
成型します。平たく延ばしたら上下で三つ折りします。
90度回転させて延ばし、手前からくるくる巻いていきます。
型に入れて、35度で70~80分仕上げ発酵させます。
型の8~9割まで膨らんだら、190度に温めたオーブンで35分焼きます。