桃のふわふわシフォンロール
桃が美味しい季節になってきました。
桃はそのままでも美味しいですが、ケーキにしてもとっても美味しい。
暑くなってきたので、軽いケーキがいいなぁと
シフォンの生地で作るロールケーキにしました。
スポンジよりも、キメが細かくてしっとりしてて、
ケーキ屋さんで売ってるようなしゅわっととろけるロールケーキが作れます。
(フォークで上手く切れなかった。)
生クリームは、コクを出すために練乳を入れました。
出来れば動物性がオススメですが、
植物性でも練乳を入れると美味しいです。
作り方については、別立て法(卵を卵白と卵黄に分けて泡立てる)なので、
メレンゲさえ上手くできれば、失敗しにくいです。
(メレンゲのコツはレシピに書いておくので参考にしてください)
それに、弾力がある生地なのでスポンジケーキよりも巻くのが簡単。
自分で作ったの?と驚かれるようなケーキですので
ぜひ一度お試しください~
シフォンロールケーキ
<20cmの天板1枚分>
*シフォン生地
卵白(M) 4(~5)個分
砂糖(卵白用) 50g
(↑必ずグラニュー糖か上白糖で)
卵黄(M) 4個分
砂糖(卵黄用) 20g
牛乳 50mL
植物油(オリーブ油など)大さじ1~2
薄力粉 60g
*デコレーション用
生クリーム 150mL
砂糖 5g
練乳 20~g(お好みで調整)
バニラエッセンス 適量
洋酒(ラム酒など) 小さじ1
好みのフルーツ
下準備①天板にクッキングシートを敷いておく
下準備②薄力粉をふるってボウルに入れておく
下準備③オーブンを190℃に温めておく
メレンゲを作ります。
卵白に砂糖1/3を加えて電動ミキサーで混ぜます。
(電動ミキサーは低速で。)
ボウルを回転させて、ミキサーもぐるぐるしながら
全体が均一に泡立つようにしてください。
↓
これ以上かさが増えないってくらいに泡だったら、
残りの砂糖を加えてさらに泡立てていきます。
ツヤがでてきて、キメが細かい泡になるまで泡立てて下さい。
ただし泡立てすぎると最後の工程で混ざりにくくなるので
写真のようにモコモコし出したらストップしてください。
↓
別のボウルに卵黄、砂糖、油を入れ、
卵白で使った電動ミキサーをそのまま使い、
白っぽくなるまで泡立てます。
↓
牛乳を加えて全体が均一になったら薄力粉を入れ、
電動ミキサーの電源を入れずに、そのままぐるぐるかき混ぜます。
↓
ゴムベラに持ち替え、メレンゲの一部を加えます。
↓
均一に混ざったら、メレンゲのボウルに全部加え、
メレンゲの泡を消さないように混ぜます。
ボウルを回しながら、ひたすら”の”の字を書く感じです。
↓
メレンゲの塊がなくなったら天板に流し入れ、
表面をきれいにならします。
天板の底をトントンと叩いて、大きい気泡を潰します。
↓
180℃に温度を下げ、12分くらい色づくまで焼きます
焼けたら、すぐに天板から出し、冷ましておきます。
↓
冷ましている間に、デコレーションの準備をします。
フルーツは小さく切って水気を切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
生クリームに砂糖、練乳、バニラエッセンス、洋酒を加え、
氷水にあてながら、8分立てにしておきます。
↓
クッキングシートの上にラップを敷き、
その上に冷めた生地を置きます。
生地の奥の一辺を、斜めに切り落とし、
手前にだけ少し多めにして、クリームを塗ります。
多めにクリームを塗った手前部分に、
フルーツをまんべんなく置きます。
↓
クッキングシートをまきすのようにしながら
くるっと1回転し、緩んでこないように、ラップでしっかり包みます。
↓
冷蔵庫で1時間以上冷やしたらできあがり