おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

桃のふわふわシフォンロール

が美味しい季節になってきました。
桃はそのままでも美味しいですが、ケーキにしてもとっても美味しい。
暑くなってきたので、軽いケーキがいいなぁと
シフォンの生地で作るロールケーキにしました。

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スポンジよりも、キメが細かくてしっとりしてて、
ケーキ屋さんで売ってるようなしゅわっととろけるロールケーキが作れます。

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(フォークで上手く切れなかった。)

生クリームは、コクを出すために練乳を入れました。
出来れば動物性がオススメですが、
植物性でも練乳を入れると美味しいです。

作り方については、別立て法(卵を卵白と卵黄に分けて泡立てる)なので、
メレンゲさえ上手くできれば、失敗しにくいです。
メレンゲのコツはレシピに書いておくので参考にしてください)

それに、弾力がある生地なのでスポンジケーキよりも巻くのが簡単。

自分で作ったの?と驚かれるようなケーキですので
ぜひ一度お試しください~

シフォンロールケーキ
<20cmの天板1枚分>

*シフォン生地

 卵白(M)  4(~5)個分
 砂糖(卵白用)   50g
(↑必ずグラニュー糖か上白糖で)

 卵黄(M)      4個分
 砂糖(卵黄用)   20g
 牛乳        50mL
 植物油(オリーブ油など)大さじ1~2
 薄力粉       60g

*デコレーション用
 
 生クリーム    150mL
 砂糖        5g
 練乳       20~g(お好みで調整)
 バニラエッセンス  適量
 洋酒(ラム酒など) 小さじ1

 好みのフルーツ


下準備①天板にクッキングシートを敷いておく
下準備②薄力粉をふるってボウルに入れておく
下準備③オーブンを190℃に温めておく

メレンゲを作ります。
卵白砂糖1/3を加えて電動ミキサーで混ぜます。
(電動ミキサーは低速で。)
ボウルを回転させて、ミキサーもぐるぐるしながら
全体が均一に泡立つようにしてください。
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 ↓
これ以上かさが増えないってくらいに泡だったら、
残りの砂糖を加えてさらに泡立てていきます。
ツヤがでてきて、キメが細かい泡になるまで泡立てて下さい。
ただし泡立てすぎると最後の工程で混ざりにくくなるので
写真のようにモコモコし出したらストップしてください。
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 ↓
別のボウルに卵黄、砂糖、油を入れ、
卵白で使った電動ミキサーをそのまま使い、
白っぽくなるまで泡立てます。
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 ↓
牛乳を加えて全体が均一になったら薄力粉を入れ、
電動ミキサーの電源を入れずに、そのままぐるぐるかき混ぜます。
 ↓
ゴムベラに持ち替え、メレンゲの一部を加えます。
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 ↓
均一に混ざったら、メレンゲのボウルに全部加え、
メレンゲの泡を消さないように混ぜます。
ボウルを回しながら、ひたすら”の”の字を書く感じです。
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 ↓
メレンゲの塊がなくなったら天板に流し入れ、
表面をきれいにならします。
天板の底をトントンと叩いて、大きい気泡を潰します。
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 ↓
180℃に温度を下げ、12分くらい色づくまで焼きます
焼けたら、すぐに天板から出し、冷ましておきます。
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 ↓
冷ましている間に、デコレーションの準備をします。
フルーツは小さく切って水気を切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
生クリームに砂糖、練乳、バニラエッセンス、洋酒を加え、
氷水にあてながら、8分立てにしておきます。
 ↓
クッキングシートの上にラップを敷き、
その上に冷めた生地を置きます。
生地の奥の一辺を、斜めに切り落とし、
手前にだけ少し多めにして、クリームを塗ります。
多めにクリームを塗った手前部分に、
フルーツをまんべんなく置きます。
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 ↓
クッキングシートをまきすのようにしながら
くるっと1回転し、緩んでこないように、ラップでしっかり包みます。
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 ↓
冷蔵庫で1時間以上冷やしたらできあがり