おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

愛情いっぱいのチョコレートケーキ

バレンタイン前なのでチョコレート菓子のオススメレシピを。

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このケーキはガトーショコラほど濃厚ではないのですが、
ブラウニーほどパサパサしてないケーキ。

昔ながらのホームメイドケーキって感じなので、
まさにチョコレートケーキっていう名前がしっくりです。
中はしっとりしていて、冷やしても、温かくしても美味しい。

小さい頃に、よく母に作ってもらっていましたが、
5人家族だったのであっという間になくなるケーキでした。
(本当は、1日~2日経った頃が一番美味しいのですが)

自分で作るようになってから、
少し手間がかかるケーキだし、材料もけっこう高くつくケーキだと知りました。
食べてくれる人のことを考えて、時間とお金を惜しまず作るケーキです。

私も子どもができたら作ってあげたい~。
予定は無いですが。

濃厚でほぼチョコレートって感じのガトーショコラもたま〜に食べたくなりますが、
飽きずにいつまでも食べたくなるのはこういうケーキかも。


チョコレートケーキ
<18cmの丸型1台分>

※オーブンを170℃に温めておく
※型に紙を敷いておく

(A)
スイートチョコレート 130g
バター         60g
水または牛乳     大さじ3 
          

B)
卵黄         3個分
砂糖         30g
ラム酒        大さじ1


C)
卵白         3個分
砂糖         60g
(↑グラニュー糖か上白糖)

薄力粉        55g        
(ココアパウダー    5g)
 ↑なくても可

(A)電子レンジ(600Wで2分くらい)にかけ、
チョコレートとバターを溶かす。

そこに、(B)を加え、電動ミキサーで白っぽくなるまで
混ぜます。(10分くらい)

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さらに、薄力粉(+ココア)をふるい入れ、
ゴムベラで切り混ぜます。

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粉が見えなくなるくらい混ざったらOK。

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メレンゲ作り(C)
(卵白に3回に分けて砂糖を入れながら作る。)

注)ボウルや、電動ミキサーは濡れてたり汚れていない状態で
  作ってください(泡立ちません)

まず1/3の砂糖を入れて電動ミキサーで泡立てる。
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角が立つくらい泡立てたら、1/3の砂糖を加える。
また、角が立つくらい泡立ったら、残りの砂糖も加える。

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出来上がりのメレンゲは、弾力、ツヤがあって
キメが細かいです。

メレンゲができたら、1/4くらいの量のメレンゲを、
もう1つのボウル(AとBと薄力粉を混ぜたもの)に加える。
メレンゲは乾燥すると混ざりにくくなるのですぐに合わせる)

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よく混ぜ合わせて、ある程度混ざったら、
メレンゲのボウルに全ての生地を入れる。

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切り混ぜながら、全体を混ぜる。
メレンゲの塊が無くなったらストップ。

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紙を敷いた型に入れて、天板に落として空気を抜く。

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170℃のオーブンで30分焼く。
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表面は少し焦げましたが、粉糖かければ隠れるのでOK。
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製菓用チョコレートはいろいろありますが、
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