愛情いっぱいのチョコレートケーキ
バレンタイン前なのでチョコレート菓子のオススメレシピを。
このケーキはガトーショコラほど濃厚ではないのですが、
ブラウニーほどパサパサしてないケーキ。
昔ながらのホームメイドケーキって感じなので、
まさにチョコレートケーキっていう名前がしっくりです。
中はしっとりしていて、冷やしても、温かくしても美味しい。
小さい頃に、よく母に作ってもらっていましたが、
5人家族だったのであっという間になくなるケーキでした。
(本当は、1日~2日経った頃が一番美味しいのですが)
自分で作るようになってから、
少し手間がかかるケーキだし、材料もけっこう高くつくケーキだと知りました。
食べてくれる人のことを考えて、時間とお金を惜しまず作るケーキです。
私も子どもができたら作ってあげたい~。
予定は無いですが。
濃厚でほぼチョコレートって感じのガトーショコラもたま〜に食べたくなりますが、
飽きずにいつまでも食べたくなるのはこういうケーキかも。
チョコレートケーキ
<18cmの丸型1台分>
※オーブンを170℃に温めておく
※型に紙を敷いておく
(A)
スイートチョコレート 130g
バター 60g
水または牛乳 大さじ3
(B)
卵黄 3個分
砂糖 30g
ラム酒 大さじ1
(C)
卵白 3個分
砂糖 60g
(↑グラニュー糖か上白糖)
薄力粉 55g
(ココアパウダー 5g)
↑なくても可
(A)を電子レンジ(600Wで2分くらい)にかけ、
チョコレートとバターを溶かす。
そこに、(B)を加え、電動ミキサーで白っぽくなるまで
混ぜます。(10分くらい)
さらに、薄力粉(+ココア)をふるい入れ、
ゴムベラで切り混ぜます。
粉が見えなくなるくらい混ざったらOK。
メレンゲ作り(C)
(卵白に3回に分けて砂糖を入れながら作る。)
注)ボウルや、電動ミキサーは濡れてたり汚れていない状態で
作ってください(泡立ちません)
まず1/3の砂糖を入れて電動ミキサーで泡立てる。
角が立つくらい泡立てたら、1/3の砂糖を加える。
また、角が立つくらい泡立ったら、残りの砂糖も加える。
出来上がりのメレンゲは、弾力、ツヤがあって
キメが細かいです。
メレンゲができたら、1/4くらいの量のメレンゲを、
もう1つのボウル(AとBと薄力粉を混ぜたもの)に加える。
(メレンゲは乾燥すると混ざりにくくなるのですぐに合わせる)
よく混ぜ合わせて、ある程度混ざったら、
メレンゲのボウルに全ての生地を入れる。
切り混ぜながら、全体を混ぜる。
メレンゲの塊が無くなったらストップ。
紙を敷いた型に入れて、天板に落として空気を抜く。
170℃のオーブンで30分焼く。
表面は少し焦げましたが、粉糖かければ隠れるのでOK。
製菓用チョコレートはいろいろありますが、
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