桜ほうじ茶の生クリームケーキ
バターを使わず、
生クリームを泡立てて作る簡単なケーキです。
簡単につくれますが、
出来上がりはふわふわで軽くてし~っとり。
今回は、
桜風味のほうじ茶の茶葉を入れて香りをつけました。
桜の華やかな香りとほうじ茶の香ばしさが、
ふわふわのケーキによく合います。
もちろん、茶葉を入れずプレーン(バニラ)でも美味しいですし、
ココアや抹茶、コーヒー味でも美味しそう。
ドライフルーツやナッツを入れても...
と色んなアレンジができるケーキ。
日にちが経っても
パサつかずずっとしっとりで、
むしろ味が落ち着いて美味しくなるので
プレゼントにも良いですよ~
生クリームは、
純脂肪を使った方が濃厚になりますが
コレステロールが気になるので、
今回は植物性を使いました。
低脂肪だとうまく膨らまないかもしれないので
35%以上のものを使ってくださいね。
生クリームケーキ
<パウンド型2本分>
薄力粉 100g
強力粉 50g
(↑全部薄力粉でもOK)
ベーキングパウダー 小さじ1
生クリーム 180mL
砂糖 100~120g
卵(できればL) 4個
さくらほうじ茶の茶葉 4g
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを
ボウルに入れて泡立て器で混ぜておく
別のボウルに、生クリーム、砂糖を入れて
電動ミキサーで泡立てる
絞れる手前くらいの固さになるまで泡立てる
卵を1個ずつ割り入れ、そのつどミキサーで混ぜる
全部混ざったら、電動ミキサーからゴムべらに持ち変える
粉類をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで
ゴムベラでまぜる。
滑らかになったら、茶葉を入れて混ぜ、
紙を敷いた型に流し入れる。
180℃のオーブンで、45分間焼く。
*焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせて下さい
*途中(20分くらい焼いた位)で表面にナイフで
切りこみを入れると上がキレイに割れます。