ハーブとナッツのチーズクッキー
たまには、甘いお菓子じゃなくて塩味のクッキーを。
ハーブが入っているので、ヨーロッパのクラッカーとかにありそうな味です。
さらに3種類のチーズ、アンチョビ、ナッツが入ってて食べ応え抜群。
おやつになるし、お酒のおつまみにもなりそうなクッキーです。
ただしょっぱいだけでは味に深みが出ないので、少し砂糖が入ってます。
(本当は、炒めた玉ねぎを入れて甘くしたかったのですが時間がなかった)
噛んでると少し甘さがでてきて、もう1枚、もう1枚と食べたくなる味。
今回はセモリナ粉と全粒粉を使ってますが、強力粉でもOKです。
表面はカリッ、中は少しもっちりしててクッキーというか
パイとかスコーンみたいな食感。
全部薄力粉に変えると、軽めの食感になると思うのでお好みで。
ハーブは、クレイジーソルトとか、バジルを入れましたが、
好みのハーブで大丈夫です。
(できればガーリックが入っている方が美味しいと思います。)
塩の量は少し多いかなってくらいが美味しいので、小さじ1くらいは入れてみて下さい。
あとバターじゃなくてオリーブオイルを使ってるのは健康のためです。
溶かしバターや、クリーム状にしたバターでも、もちろん美味しいと思います。
ナッツ入りチーズクッキー
<5cm菊型 30枚分>
*材料
ピーナッツ(胡桃やアーモンドでも)60g
チーズ(スライスでも何でも)70g
牛乳 120mL
水 30mL
塩 小さじ1
粉末ハーブ(クレイジーソルトと、バジルを使用)
砂糖 30g
アンチョビ(あれば)小さじ1
オリーブオイル 大さじ4~6
強力粉(あればセモリナ粉)150g
薄力粉 150g
全粒粉(なければ強力粉でも)20g
焼く前に...
オリーブオイル 適量
塩 適量
*作り方
ナッツは、ジップロックなどの袋に入れて
麺棒で叩き、好みの大きさにします。
耐熱性のボウルに、チーズ類、牛乳、水、ハーブ、塩、
砂糖、あればアンチョビを入れ、600Wのレンジ
で3~4分ほどかけます。チーズは完全に溶けなくてOK。
今回は、チェダーとゴーダのスライスチーズ、パルメザンの
粉チーズを使用。
チーズがある程度溶けたところでレンジからだし、
泡立て器でよく混ぜます。
ここで、オリーブオイルを加え、さらに混ぜます。
粉類を加えます。今回はセモリナ粉を使ったので
黄色いです。
ゴムベラで混ぜます。水分が少なくてまとまらない
ようであれば、水を足してください。
ある程度まざったら、ナッツを加えてひとまとめにします。
麺棒で延ばし、好みの型で抜いて天板に並べ、
表面に爪楊枝などで穴を開けます。
オリーブオイルを表面に塗って、塩をふります。
200℃で15~17分焼けば、できあがり。