おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

ハーブとナッツのチーズクッキー

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たまには、甘いお菓子じゃなくて塩味のクッキーを。
ハーブが入っているので、ヨーロッパのクラッカーとかにありそうな味です。
さらに3種類のチーズ、アンチョビ、ナッツが入ってて食べ応え抜群。
おやつになるし、お酒のおつまみにもなりそうなクッキーです。

ただしょっぱいだけでは味に深みが出ないので、少し砂糖が入ってます。
(本当は、炒めた玉ねぎを入れて甘くしたかったのですが時間がなかった)
噛んでると少し甘さがでてきて、もう1枚、もう1枚と食べたくなる味。

今回はセモリナ粉と全粒粉を使ってますが、強力粉でもOKです
表面はカリッ、中は少しもっちりしててクッキーというか
パイとかスコーンみたいな食感。

全部薄力粉に変えると、軽めの食感になると思うのでお好みで。

ハーブは、クレイジーソルトとか、バジルを入れましたが、
好みのハーブで大丈夫です。
(できればガーリックが入っている方が美味しいと思います。)

塩の量は少し多いかなってくらいが美味しいので、小さじ1くらいは入れてみて下さい。
あとバターじゃなくてオリーブオイルを使ってるのは健康のためです。
溶かしバターや、クリーム状にしたバターでも、もちろん美味しいと思います。


ナッツ入りチーズクッキー
<5cm菊型 30枚分>


*材料

 ピーナッツ(胡桃やアーモンドでも)60g

 チーズ(スライスでも何でも)70g
 牛乳   120mL
 水     30mL
 塩  小さじ1
 粉末ハーブ(クレイジーソルトと、バジルを使用)
 砂糖   30g
 アンチョビ(あれば)小さじ1

 オリーブオイル 大さじ4~6
 
 強力粉(あればセモリナ粉)150g
 薄力粉    150g
 全粒粉(なければ強力粉でも)20g

 焼く前に...
  オリーブオイル 適量
  塩  適量



*作り方

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 ナッツは、ジップロックなどの袋に入れて
 麺棒で叩き、好みの大きさにします。
 
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 耐熱性のボウルに、チーズ類、牛乳、水、ハーブ、塩、
 砂糖、あればアンチョビ
を入れ、600Wのレンジ
 で3~4分ほどかけます。チーズは完全に溶けなくてOK。
 今回は、チェダーとゴーダのスライスチーズ、パルメザンの
 粉チーズを使用。

 
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 チーズがある程度溶けたところでレンジからだし、
 泡立て器でよく混ぜます。
 ここで、オリーブオイルを加え、さらに混ぜます。
 
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 粉類を加えます。今回はセモリナ粉を使ったので
 黄色いです。
 
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 ゴムベラで混ぜます。水分が少なくてまとまらない
 ようであれば、水を足してください。

 
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 ある程度まざったら、ナッツを加えてひとまとめにします。
 
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 麺棒で延ばし、好みの型で抜いて天板に並べ、
 表面に爪楊枝などで穴を開けます。
 オリーブオイルを表面に塗って、塩をふります。
 
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 200℃で15~17分焼けば、できあがり。