香ばしくてやさしい味のブラウンブレッド
素朴で地味なブラウンブレッド。
ちょっと表面を焦がしてしまったので、
さらに見た目がイマイチですが、
おすすめのお菓子です。
これは、ブレッドといってもベーキングパウダーで作る
イギリスのカントリーブレッド。
イーストを使わないので醗酵とかもなく、とっても簡単です。
焼き立てはしっとりふわふわ。
(冷めたら、レンジで少し温めるとまたふわふわになります。)
全粒粉とナッツがとっても香ばしく、ほんのり甘い味です。
この優しい味がとってもクセになるので、たまにとっても食べたくなります。
材料については全粒粉だけ、少し入手しずらい材料ですが...
レシピ通りぜひ全粒粉を使って作ってみて下さい。
全粒粉はビタミンやミネラル、食物繊維も豊富で
デトックスにもなりそうなのが嬉しいお菓子です。
プレゼントするには素朴すぎるかもしれませんが、
見た目からは想像できないくらい、味わい深いブラウンブレッドです。
ナッツのブラウンブレッド
(8個分)
ヨーグルト 大さじ3
牛乳 80cc
砂糖 大さじ2
薄力粉 100g
全粒粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 30g
トッピング用のナッツ 適量
ヨーグルトと牛乳、砂糖を合わせておきます。
ボウルに、粉類とベーキングパウダーを入れ、
細かく切ったバターを加えます。
泡立て器でバターをさらに細かくしながら
全体を混ぜます。
ある程度粉にバターが馴染んだら、
手で、さらにバターを細かくして馴染ませます。
バターの粒がなくなって、全体がしっとりしたらOK。
ヨーグルトと牛乳を混ぜたものを加え、
ひとまとめにします。
紙を敷いた天板に生地を7~8等分します。
手を水で濡らし、形を整え、
トッピングのナッツを上に乗せます。
200℃に温めたオーブンで
10~13分焼けばできあがり。