おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

豆腐とココアのノンオイルブラウニー

楠田枝里子が毎日チョコを食べているらしいので、
私もカカオポリフェノールがいっぱい摂れるケーキを作りました。
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しっとりしていてビターなこのケーキは、
冷蔵庫で冷やして食べるのが美味しいです。
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バターや油、チョコレートは使わず、木綿豆腐とココアで作っているので、
普通のブラウニーに比べると、とてもヘルシー。
でもしっとり濃厚で、豆腐の味は全然しないし、
安いお豆腐で美味しいお菓子が作れるのは嬉しいですね~。

材料については、他に牛乳(豆乳でもOK)、砂糖、粉、ベーキングパウダー、卵も少し入ってます。
やっぱり少しでも卵を入れるとコクが出るかと。
それから、ジャムを入れて酸味とフルーティさを出しました(隠し味)

ココアについては、製菓用やバンホーテンとかを使います。
(森永のミルクココアとかではないです)
あんまりビターにしたくない場合は、量を少なめにして下さい。
チョコレートを使ってお菓子を作ると、細かく砕いたり、湯煎で溶かしたり...と
結構面倒ですが、ココアを使うと手間が省けて簡単。

豆腐を泡立て器で潰す手間はありますが、材料を混ぜていくだけなので、
カカオポリフェノールで元気と若さを保ちたいなら
美味しいブラウニーをぜひ作ってみて下さい♪

お知らせですが、これからの時期多忙になることのが予想されるので
しばらくの間、ブログの更新を2週間に1度にしたいと思います。
ご覧頂いてる皆様には本当に申し訳ないです。
回数が減った分、しっかりしたレシピをご紹介できるように頑張りますので
今後も、よろしくお願いします!


豆腐入りノンオイルブラウニー
<20cm×20cm角型1枚分 あるいは パウンド型2本分>

 木綿豆腐          200g
 砂糖             70g
 卵               1個
 牛乳(豆乳でもOK)     60mL
 好みのジャム(できれば柑橘系)60g

*粉類
 薄力粉            60g
 全粒粉(薄力粉でもOK)   40g
 ココアパウダー   60~90g(好みで調整)
 ベーキングパウダー       5g

 アーモンドスライス       適量


下準備①オーブンを170℃に温めておきます。
下準備②好きな型に紙を敷いておきます。

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木綿豆腐を泡だて器で潰します。
(なめらかになるまでだいたい10分くらいかかるので、
面倒ならフードプロセッサーや、裏ごし器で潰しても。)
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滑らかになったら、砂糖、卵、牛乳を加えて混ぜます。
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別のボウル、あるいはビニール袋に、粉類を量り混ぜておきます。
(ベーキングパウダーがまんべんなく混ざっているようにしておきます)
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粉類を加えたら、最初は泡立て器で混ぜ、途中からゴムべらに代えて
粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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型に流し入れ、アーモンドスライスを散らして30分焼きます。
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