豆腐とココアのノンオイルブラウニー
楠田枝里子が毎日チョコを食べているらしいので、
私もカカオポリフェノールがいっぱい摂れるケーキを作りました。
しっとりしていてビターなこのケーキは、
冷蔵庫で冷やして食べるのが美味しいです。
バターや油、チョコレートは使わず、木綿豆腐とココアで作っているので、
普通のブラウニーに比べると、とてもヘルシー。
でもしっとり濃厚で、豆腐の味は全然しないし、
安いお豆腐で美味しいお菓子が作れるのは嬉しいですね~。
材料については、他に牛乳(豆乳でもOK)、砂糖、粉、ベーキングパウダー、卵も少し入ってます。
やっぱり少しでも卵を入れるとコクが出るかと。
それから、ジャムを入れて酸味とフルーティさを出しました(隠し味)
ココアについては、製菓用やバンホーテンとかを使います。
(森永のミルクココアとかではないです)
あんまりビターにしたくない場合は、量を少なめにして下さい。
チョコレートを使ってお菓子を作ると、細かく砕いたり、湯煎で溶かしたり...と
結構面倒ですが、ココアを使うと手間が省けて簡単。
豆腐を泡立て器で潰す手間はありますが、材料を混ぜていくだけなので、
カカオポリフェノールで元気と若さを保ちたいなら
美味しいブラウニーをぜひ作ってみて下さい♪
お知らせですが、これからの時期多忙になることのが予想されるので
しばらくの間、ブログの更新を2週間に1度にしたいと思います。
ご覧頂いてる皆様には本当に申し訳ないです。
回数が減った分、しっかりしたレシピをご紹介できるように頑張りますので
今後も、よろしくお願いします!
豆腐入りノンオイルブラウニー
<20cm×20cm角型1枚分 あるいは パウンド型2本分>
木綿豆腐 200g
砂糖 70g
卵 1個
牛乳(豆乳でもOK) 60mL
好みのジャム(できれば柑橘系)60g
*粉類
薄力粉 60g
全粒粉(薄力粉でもOK) 40g
ココアパウダー 60~90g(好みで調整)
ベーキングパウダー 5g
アーモンドスライス 適量
下準備①オーブンを170℃に温めておきます。
下準備②好きな型に紙を敷いておきます。
木綿豆腐を泡だて器で潰します。
(なめらかになるまでだいたい10分くらいかかるので、
面倒ならフードプロセッサーや、裏ごし器で潰しても。)
滑らかになったら、砂糖、卵、牛乳を加えて混ぜます。
別のボウル、あるいはビニール袋に、粉類を量り混ぜておきます。
(ベーキングパウダーがまんべんなく混ざっているようにしておきます)
粉類を加えたら、最初は泡立て器で混ぜ、途中からゴムべらに代えて
粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
型に流し入れ、アーモンドスライスを散らして30分焼きます。