ジューシーメロンのショートケーキ
最近誕生日だった親戚が遊びに来たので、
旬のメロンを使ったショートケーキを作りました。
ちょっと崩れてしまって汚いですが、中はこんな感じで3段です。
茨城産の、ジューシーで甘いクインシーメロンがたっぷり。
スポンジは、しっとりふかふかにしています。
ショートケーキは、全体的に甘さ控えめにすると軽くて、
あっという間にペロッと食べてしまいますが、
食べきれなかった時(あるいは大事にとっておいて)
1晩寝かせて翌日に食べると、
スポンジと生クリームとフルーツが馴染んで、
これもまたとーっても美味しいです。
今回は、私好みのショートケーキの作り方を写真いっぱい付きで。
できるだけ作りやすくしてますが、
細かい工夫で失敗せず、さらには美味しくなるので、
ぜひ参考にして頂ければ嬉しいです。
ショートケーキ
<15 or 18cmの丸型 1台分>
*スポンジ
卵(L) 3個
グラニュー糖 80g
薄力粉 90g
牛乳 大さじ1(慣れたら大さじ2でも)
無塩バター 30g
バニラエッセンス 適量
*スポンジ用シロップ
余ったフルーツを絞ったジュース 50mL
砂糖 小さじ2
あれば洋酒(ラム酒等) 小さじ1
*デコレーション<15cmの場合>
生クリーム 200mL
砂糖 10g
練乳 大さじ2~4(お好みで)
バニラエッセンス 適量
あれば洋酒(ラム酒など)小さじ1~2
好みのフルーツ 適量
(いちご、メロン、ぶどう、オレンジなど)
ー作り方ー
下準備① まず、型に紙を敷いておきます。
下準備②薄力粉を量って、ふるって小さなボウルに入れておきます。
下準備③バターと牛乳をレンジに1分かけ、溶かしておきます。
下準備④オーブンを180℃に温め始めます。
お湯を沸かして、熱湯を作ります。
大き目なボウルに、熱湯を入れて、
その上にボウルを重ね、卵と砂糖を入れます。
こんな感じ↓
こうすることで、ボウル全体が蒸気で温まり、
均一に卵と砂糖を人肌まで温めることができます。
この状態て電動ミキサーで泡立てていきます。
途中で触って、人肌くらいになったら、
湯煎をとります。
字がかけるくらい、泡だったら、
低速にしてさらにきめ細かい泡にします。
(ツヤが出るまで泡立てれば、キメ細かいスポンジに)
ふるっておいた薄力粉を3回に分けて
加え、その都度混ぜます。
こんな感じに”の”の字を書くように混ぜます。
ボウルを回転しながら泡を潰さないように優しく。
粉が見えなくなり、
これくらいの柔らかさになるまで。
次に、バターと牛乳を温めたものに、
一部の生地を加えてゴムベラで混ぜます。
(泡が潰れてもいいのでしっかり馴染ませる)
混ざったら、ボウルに戻して全体と混ぜます。
泡を潰さないように、ボウルを回転させながら、
優しく輪をかくように。
完全に混ざったら、型に流し込みます。
高い位置から流し込むと、大きい泡が消えて
キメが細かくなります。
180℃で25分焼きます。
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
焼きあがったら、すぐに型からはずし、
ひっくり返して冷ましておきます。
(ひっくり返すと平らになるのでスライスしやすいです)
冷めたら、3枚にスライスしておきます。
生クリームを泡立てます。
保冷剤などでボウルを冷やし、
生クリームと、砂糖、練乳、洋酒、バニラエッセンスを入れて
電動ミキサーで8分立てまでにします。
好みのフルーツを切り、
スポンジ用シロップを作っておきます。
スポンジの一番下の1枚を、お皿や回転台にセットします。
スポンジ用シロップを全体で刷毛でぬります。
(なければスプーンでまんべんなくかける)
生クリームを塗り、フルーツをのせます。
その上に生クリーム塗り、スポンジを一枚重ねます。
また、シロップを刷毛で塗り...
を繰り返して、3段にします。
一旦、冷蔵庫で15分程冷やしたら、
パレットナイフで生クリームを全体に薄く塗ります。
(塗る順番は、上面→横面。少し汚くても大丈夫です)
これが下塗りで、塗り終わったら
もう一度冷蔵庫15分くらい冷やします。
冷蔵庫から出してもう一度塗り直し、まん中にフルーツをのせます。
フルーツの周りを絞り袋を使って生クリームで
デコれば、できあがり。