おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

紅茶とレモンのウィークエンド・シトロン

妊娠中の友達からのリクエスト、
きめ細やかでしっとりした、レモンのバターケーキです。
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しゃりしゃりとした砂糖衣は甘酸っぱくて、爽やかなレモンの香り。
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片方にはアレンジしてさらに紅茶の茶葉を入れました。
紅茶の深い香りがよく合って、少し大人な味です。

ウィークエンドの名前の由来は、
「週末のお出かけやピクニックに持って行って、大切な人達と一緒に食べたいケーキ」
なのだそう。
なんて楽しくて幸せそうな名前。
 
このケーキは日持ちもするし(1週間くらいは大丈夫)、
出来立てよりも、2~3日目がしっとり、口どけが良くなって食べ頃です。
それまでに食べきってしまいそうなら、多めに作るのがオススメ。
(美味しくできたら、ちょっとしたプレゼントにも良いですよ。)
なので、今回のレシピはパウンド型2本分にしています。
1本分なら、半量で作ってくださいね。

バターケーキは、材料を順に混ぜていくだけなので簡単で作りやすいですが、
美味しく作るにはいくつかコツが…↓

①バターをふわふわになるまで泡立てる。
電動ハンドミキサーで5分以上。
手動なら、白っぽくなって、こ…これがバター?て感じになるまで。

②卵を加える時、分離させない。
7回くらいに分けて少しずつ加え、混ぜすぎないと成功します。
でもリカバリーできるので、少しくらい分離しても大丈夫。

③小麦粉を加えてから混ぜすぎない。
均一になったらすぐ混ぜるのをやめる。

これさえ気をつければ、美味しいケーキができます。

<材料>(パウンド型2本分)
無塩バター 200g
砂糖    160~180g
      (↑お好みで)
卵(M)  4個
薄力粉   200g
レモン皮  1個分
レモン果汁 大さじ2
紅茶の茶葉を加える場合は、ティーバッグ1袋分

*グラスアロー(砂糖衣)
 粉砂糖   150g
 レモン果汁 大さじ2

*飾り用レモン
 レモン 1/2個
 砂糖大さじ1

<作り方>
*バターと卵は冷蔵庫から出し、常温に置いておきます。
*パウンド型に、クッキングシートを敷いておきます。
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*オーブンを170℃に温めておきます。

バターと砂糖を大きめのボウルに入れます。
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電動ハンドミキサーか、泡立て器でバターが白っぽくふわふわになるまで泡立てます。
(電動ミキサーだと5分くらい)
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別のボウルに卵を割り入れ、使っていたハンドミキサー(泡立て器)で均一になるまで良く混ぜます。
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バターと砂糖のボウルに、少し加えます。
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ハンドミキサー(泡立て器)で混ぜ、満遍なく卵をなじませ、
やや均一になればすぐに混ぜるのを止めます。
(余分に混ぜると分離するので注意)
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これを繰り返して卵を混ぜていきます。
(7回くらいに分けて加える)
混ぜ終わった状態。
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少しくらい分離していても大丈夫ですが、
明らかに分離してしまった場合は、
薄力粉大さじ2(分量内)を加えて良く混ぜると、分離が少し直ります。

薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
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まだ均一に混ざりきっていない状態で、レモンの皮とレモン果汁、紅茶の茶葉を加えさらに混ぜます。
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型に半量ずつ流し、表面をならしてオーブンに入れ、170℃で45分程焼きます。
途中で焦げそうなら、アルミホイルをかぶせてください。
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途中15分くらいたったら、一度出して中心に切り込みを入れると、キレイに割れます。
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焼き上がったら冷まします。
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表面を平らにしたい場合は、上の出ている部分を包丁で切り落とし、ひっくり返します。
(今回は上面の4辺も斜めに切り落としました)

飾り用のレモンを作ります。レモンの真ん中の部分をうすくスライスし、
レンジにかけれる容器に砂糖と一緒に入れ、レンジ600Wで3分加熱します。
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バット等に広げて乾かしておきます。
(レモンのスライスじゃなくて、皮を細かく切ってもOK)

ケーキが冷めたら、グラスアローを作ります。
粉糖にレモン汁を加えて混ぜ、レンジ600Wに30秒ほどかけて、人肌くらいに温めます。
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それをケーキの上から流し、ヘラやナイフでのばします。
(刷毛で塗ってもOKです。)
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乾く前に、飾り用レモンをのせます。
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今回は材料が少ないシンプルなレシピで、きめ細かい重めのケーキになっています。
もっとふんわりさせたい場合は、ベーキングパウダーを小さじ1加える
もっと口解けをよくしたい場合は、アーモンドプードルを40g加える
と、また食感が変わります。

ぜひ試してみてくださいね~