おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

豆腐ドーナツで作るクリスマスツリー

粉砂糖の雪が積もったクリスマスツリー。
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ほうれん草入りの豆腐ドーナツを、放射状に作って重ねています。
今回は子どもも食べられるよう、ほうれん草を使いましたが、抹茶で緑色にしても良いです。

カリカリふわふわな美味しいドーナツの生地は、混ぜるだけの簡単な生地です。
それをただ揚げるだけで、こんなに美味しくなるなんて…
やっぱり油は美味しいんだなぁと、揚げ物の底力を感じます。

そんな、おうちで作る揚げたてドーナツの美味しさにハマり、最近は色々なレシピを試作して、ドーナツばかり食べる日々…。
となると、カロリーが気になるので、ヘルシー志向を加えた豆腐ドーナツにしてみました。
豆腐の豆臭さはなく、豆独特のうまみが残ってて、少しもっちりした美味しいドーナツです。

揚げたての食感に戻したい場合は、アルミホイルなどにのせてオーブントースターで焼くと、揚げたてのサクサクふわふわが復活します。

〈材料〉(けっこういっぱいな量)
ほうれん草(茹でたもの) 30g
↑無しでもOKです。
絹ごし豆腐 90g
砂糖 大さじ3 (36g)
塩 ひとつまみ
牛乳 大さじ4(60ml)~
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1

揚げ油 適量
砂糖、粉砂糖 適量

〈作り方〉
今回はフードプロセッサーで作りました。
茹でたほうれん草を細かくするためにフードプロセッサーを使ったので、
抹茶を使う場合は泡立て器等で混ぜていっても構いません。
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茹でたほうれん草をフードプロセッサーにかけてある程度細かくします。
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そこに、豆腐、砂糖、塩、牛乳を加えて、さらにフードプロセッサーにかけます。
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薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜます。
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全体が均一に混ざったら、すぐに混ぜるのを止めます。
固さを見て、絞り出すには固そうであれば牛乳を加えます。
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絞り袋(口金は何でもOK)に入れて、大小様々な六角形の放射状に絞っていきます。
絞り出す際は、小さく切ったオーブンペーパー(クッキングシート)の上に絞り出します。
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てっぺん辺りの小さな部分は五角形でも良いです。
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170度に熱した油にオーブンペーパーごと入れます。
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片面が固くなってきたら、ひっくり返し、ペーパーをはがします。
表面か固くなれば油から引き上げ、油をきります。
好みで揚げたてに砂糖をかけます。
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冷めたら、大きいものから順に並べていきます。
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つまようじや竹串を軸にして重ねていきます。
写真はスパゲッティーを使いましたが、後々ふやけてしまったので絶対に使わない方がいいです!
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重ねたあと、粉砂糖をふれば出来上がり。