ジンジャークッキーのヘクセンハウスケーキ
友達が集まるクリスマス会用に作りました。
中はいちごのショートケーキ。
スポンジはシフォンロール生地で、とても軽いケーキです。
この状態まで準備しといてテーブルに出し、
イチゴとクッキーの飾り付けは、
みんなでわちゃわちゃしながら。
みんなで完成させるとさらに美味しく感じて、
とっても楽しい思い出になりました。
今回はスポンジを軽いシフォンロール生地にしましたが、お好きなレシピでも大丈夫です。
天板に流し込んで焼き、それを切って重ねるだけなので、型は要りません。
ジンジャークッキーの型も、雪の結晶以外要りません。
私はクリアファイルを家や木の形に切って、延ばした生地の上に置き、包丁で生地を切り取りました。
家や木は複雑な形じゃないので、こんな方法でもできます。
〈材料〉
※ジンジャークッキー生地
無塩バター 150g
砂糖 65g
はちみつ 45g
塩 ひとつまみ
牛乳 45g
薄力粉 300g
シナモンパウダー 10g
ジンジャーパウダー 5g
ナツメグ 2g
ココアパウダー 5g
アイシング用粉砂糖 適量
※シフォンロール生地
卵 5個分
砂糖(卵白用) 62g
砂糖(卵黄用) 25g
薄力粉 75g
牛乳 62g
植物油 大さじ2
※デコレーション
生クリーム 200ml
練乳 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
イチゴ 1パック
〈作り方〉(今回は写真が少なくてすみません)
ジンジャークッキーを作ります。
バターと砂糖と塩を泡立て器で擦り混ぜたら、そこに牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
薄力粉、スパイスを加えて、ゴムべらで混ぜながら一つにまとめ、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
↓
クリアファイルに家(幅5㎝と7㎝)と、木を書いて切り取っておきます。
生地を延ばしたら、切ったクリアファイルをあてて、包丁で生地を切り取ります。
雪の結晶の型があれば、雪の結晶をくりぬきます。
↓
170℃に温めたオーブンで、13分くらい焼きます。
冷めたら、粉砂糖に水(あるいは卵白)を加えてアイシングを作り、クッキーに模様を書きます。
シフォンロール生地は、↓の作り方で作ります。
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焼きあがったら端を切り落として正方形にし、それを更に4等分します。
この時、だいたい一辺が12~14㎝になるようにします。
そのうち、1枚はさらに4等分しておきます。
生クリームに練乳、砂糖を加えて泡立てます。
イチゴは6個残してスライスしておきます。
↓
大きい正方形3枚と、小さい正方形2枚を、それぞれ生クリームとイチゴを挟みながら組み立てます。
全体に生クリームを塗ったら、小さい正方形を載せます。
↓
ジンジャークッキー、イチゴを飾れば出来上がり。