すぐ作れるクイックコブラー
今日はもう疲れてるし、時間も無いけど...
”甘くて美味しいもの(ヘルシーであればなお良し)を食べたいな~”っ
って時ありませんか?
家にお菓子のストックが無くて(あるけど今はそのお菓子が食べたい気分じゃない)
買いに行くのもなぁ...なんか作ろうかなぁと思うものの、
めんどくさがりな私は、そんな時洗い物とか面倒で、量りを使うことも億劫です。
そこで作ったのがこのコブラー。
フルーツやジャムの上に、ビニール袋モミモミだけで作った生地を流して
オーブンで焼いたものです。
上の生地は、ケーキとクッキーの間のような生地。
上はカリカリ、中はフルーツの汁が染みてジューシー。
熱々にバニラアイスをのせて食べたら、簡単なのに美味しすぎてびっくりしますよ~!
(アイスを常備しておかなきゃですが)
冷蔵庫で一晩冷やしてから、ホイップクリームをのせても絶品。
コブラーはアメリカの家庭的なお菓子なのですが、
語源は蛇ではなく、”cobble up(大雑把に作る)”という意味ならしいです。
だからテキトーにゆるっとね。
クッキー生地でフルーツを巻くレシピもありますが、
クッキー生地はカロリーも高いし手間もかかるし。
今回はもっと簡単バージョンで、手順も分量も簡単にしてみました。
りんご 1~2個(皮むきが面倒ならブルーベリーやイチゴ、缶詰でも)
バナナ 1本(何本でも)
クランベリージャム 1瓶(どんなジャムでもいいです。むしろなくても良いです。)
りんごを切って耐熱容器に並べ、砂糖を少しふります。
上にバナナ、ジャムをのせておきます。
◇生地
ビニール袋(できれば厚手)に、
薄力粉 カップ2(今回は少し全粒粉を混ぜました)
砂糖 カップ1/2
塩 ひとつまみ(有塩バターなら無しで)
バター 大さじ2~4(植物油でも可)
を入れて、バターの塊がなくなったかもな~ってくらいまで(5分位)モミモミします。
そこに卵1個を割り入れ、さらに牛乳カップ1/2を入れて口を縛り、
全体が均一かな?ってくらいまで混ぜます。
袋の端をカットして、
フルーツの上に絞り出します(ムラがあっても全然オッケー)
(今回はトッピングにピスタチオとアーモンドプードルかけました)
200℃のオーブンで、予熱ナシなら30分。予熱アリなら15分くらい焼いたらできあがり。
いつでも作れるように、早速明日バニラアイスを買いに行きましょう。