おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

家族でも1人でもゴールデンケーキパン

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卵の香りがする、少し甘い優しい味のパンです。
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蜂蜜やバターをつけたり、シナモンをかけても。
ブリオッシュよりもあっさりしっとりで、軽いです。

分量通りに作ると食パン2斤分くらいの量。
レシピは、アメリカの古いレシピ本からです。
アメリカ人のサイズ感なのか、家族が集まる日に食べるパンなのか…
でも美味しくてどんどん食べちゃうので、これくらい大きいと安心です。

こんなに大きいパンですが、実は簡単。
ドロドロの生地なので、生地を捏ねたり丸めたりする必要もなく…
ボウルでかき混ぜればできちゃうので、楽です。

ただこんなに大きいの焼いても食べきれないって場合は、切って冷凍して、食べる時に温め直せばフカフカに元通り。
私は大好きなので、一人ででも数日で食べ切りそうですが。

レシピについて。
・今回はヘルシーにしたかったのでバターをレシピ本の1/2量に減らしています。
・レシピ本はドライイースト使用ですが、今回はホシノ丹沢酵母の生種を使って作りました。

<材料>(20cmシフォンケーキ型1台分)
強力粉 5カップ(550g)
砂糖  1/2カップ
塩   小さじ1/2
ホシノ丹沢酵母生種 40g
ドライイーストなら7g)
牛乳  1と1/2カップ
無塩バター 56g(~112g)
↑お好みで。分量を増やしたら、その分牛乳を減らしてください。
卵   2個
バニラエッセンス 少々

<作り方>
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牛乳とバターをレンジか、鍋で人肌まで温めます。
バターは溶けきらなくて良いです。
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そこへ卵、砂糖、塩、生種(イースト)を加え、泡立て器で混ぜます。
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強力粉を半量(2と1/2カップ)加えて、泡立て器で3分程混ぜます。
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残りの強力粉も加え、 へらで均一になるまで混ぜます。
(少し力が必要ですが頑張ってください)
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ボウルに入れて、ラップをして1次醗酵。
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2.5倍に膨らむまで休ませます。
天然酵母の場合→室温で一晩
イーストの場合→室温で2~3時間あるいは冷蔵庫で一晩
が目安です。
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醗酵が終わったらへらでかき混ぜ、ガスをぬきます。
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バターを塗った型に流しこみ、表面を平らにします。
ラップをして、2倍になるまで2次醗酵させます。
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天然酵母の場合→室温で2~3時間
イーストの場合→室温で1時間
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180℃に温めたオーブンで40分焼きます。
途中上部が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。
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ちなみに、このレシピはこの本に載っています。

ビアードさんのパンの本 (ちくま文庫)

ビアードさんのパンの本 (ちくま文庫)