珈琲ゼリー入りのさつまいもたっぷりプリン
大きいグラスにたっぷりのプリン。
プリンの上はホイップクリームと刻んだアーモンドとさつまいもチップスです。
さつまいもプリンは牛乳とさつまいもをゼラチンで固めただけの簡単レシピですが、
クリーミーで、濃いめのコーヒーゼリーの苦さとよく合います。
2~3日に分けて食べようと思っていたのに…
一気に食べ切りそうになる美味しさです。
<材料>
*コーヒーゼリー
インスタントコーヒー 大さじ1~
砂糖 好みの量
水 150mL
ゼラチン 3g
*さつまいもプリン
さつまいも(蒸して潰したもの)200g
↑大体1本分
牛乳 400mL
ゼラチン 7g
バニラエッセンス(あれば)適量
(好みで砂糖大さじ1~)
*トッピング
生クリーム 50mL
砂糖 大さじ1
素煎りアーモンド(刻む)適量
さつまいもチップス(薄切りにして揚げ焼きする)適量
<作り方>
珈琲ゼリーを作ります。
耐熱皿に材料を全て加えたら、レンジで1分程加熱し、80℃以上になるまで温めます。
ラップをし、冷蔵後で固まるまで冷やします。
その間に、さつまいもプリンを作ります。
さつまいもは蒸して、フードプロセッサーにかけるか、裏ごしします。
そこに、他の材料を加え、こちらもレンジで80℃以上になるまで温めます。
よく混ぜたら、ここで味を見て、甘さが足りなければ砂糖を加えて下さい。
(さつまいもによって甘さが変わるので)
固める容器の1/3まで流し入れ、ラップをして冷やしておきます。
残った生地は、そのまま常温に置いておいてください。
珈琲ゼリーとプリンが固まったら、珈琲ゼリーに包丁で切り目を入れ、ナイフ等で底からすくいます。
プリンの上に平らにおきます。
その上から残ったプリン生地を流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
固まったら、砂糖を加えて7分立てにした生クリームを流します。
アーモンドや、さつまいもチップス等を飾ってできあがり。