オーブン使わず簡単に、絶品クレームブリュレ
表面カリカリ、中とろとろのクリームブリュレ...
を、簡単に作りました。
クレームブリュレの一般的な作り方はこんな工程↓
①鍋に材料を入れ、温める
↓
②濾しながら容器に入れる
↓
③オーブン等で50分くらい湯煎焼き(蒸す)
↓
④粗熱をとる
↓
⑤冷蔵庫で冷やす
↓
⑥表面をキャラメリゼする
↓
⑦やっと食べれる~
で、2~3時間くらいはかかってしまいます(-""-)
今回は③と、④を省いたので、
1時間ちょっとで出来上がり。
そして、オーブンやフライパンで蒸す必要がないです。
私は、プリンとか作る時も蒸す作業がどうしても苦手です。
ゆるゆる過ぎたり、火を入れすぎて”す”が入ったり、
なかなか良い条件を見つけるまで失敗が続く...。
失敗せずに早く作りたいなら、ぜひこの方法を!
混ぜるのはちょっと疲れますが、
とーっても美味しいのが作れます。
ちなみにキャラメリゼは、ガスバーナー持ってないので
魚焼きグリルでガーッと表面焼きました。
なので容器は、陶器製のココットとか、直火でOKなものが良いです。
(大きさはグリルに入る高さで、薄めな容器がオススメです。)
簡単に作れるクレームブリュレ
(ココット2個分)
◇材料
・全卵(Mサイズ) 2個
↑卵白を余らせたくなかったので。
※濃厚な味にしたい場合は、
全卵1個、卵黄2個で。
・砂糖 大さじ3(20~25g)
・生クリーム 120mL
・牛乳 大さじ3
・バニラエッセンス(オイル)適量
・洋酒(ラム酒とか)小さじ2
キャラメリゼ用砂糖 適量
(↑どんな砂糖でもOK)
◇作り方
材料全部をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。
(直にフライパンに入れ、混ぜても良いです)
フライパンに移し、まずは中火で温めます。
※フライパンがフッ素加工とかなら、
泡立て器はシリコンなどの傷をつけないものが良いです。
(私はマーブルコーティングのフライパンなのに
ステンレスの泡立て器を使ってますが)
温まってきたら、ごく弱火にし、絶えず混ぜながら
とろみをつけていきます。(5~7分くらい)
(固まりすぎててダマになりそうな時は、
一回火からはずして、良く混ぜれば大丈夫です。)
混ぜると後が残るくらい固くなったら、火からおろし、
ゴムベラに変え、容器に流し入れます。
スプーンなどで、表面を平らにし、
冷蔵庫で冷やします。(冷えるまで40分位)
予め容器を冷やしておくと早いです。
キャラメリゼ
表面に砂糖をふり、魚焼きグリル(上火のみ)
で表面を焦がします。
パリパリ厚めが良ければ、もう一度砂糖をふり、
再度表面を焦がしてください。
↓ちょうど良さそうなサイズかも
エルウェア スタック スフレ ホワイト カップ Sサイズ