おいしいパンのしくみとしこみ

日々パンの謎を研究しつつ、プレゼントしたくなるような体に優しいお菓子やパンのレシピを綴ります

オーブン使わず簡単に、絶品クレームブリュレ

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表面カリカリ、中とろとろのクリームブリュレ...

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を、簡単に作りました。

クレームブリュレの一般的な作り方はこんな工程↓
①鍋に材料を入れ、温める
   ↓
②濾しながら容器に入れる
   ↓
③オーブン等で50分くらい湯煎焼き(蒸す)
   ↓
④粗熱をとる

   ↓
⑤冷蔵庫で冷やす
   ↓
⑥表面をキャラメリゼする
   ↓
⑦やっと食べれる~
で、2~3時間くらいはかかってしまいます(-""-)

今回はと、を省いたので、
1時間ちょっとで出来上がり。
そして、オーブンやフライパンで蒸す必要がないです。

私は、プリンとか作る時も蒸す作業がどうしても苦手です。
ゆるゆる過ぎたり、火を入れすぎて”す”が入ったり、
なかなか良い条件を見つけるまで失敗が続く...。

失敗せずに早く作りたいなら、ぜひこの方法を!
混ぜるのはちょっと疲れますが、
とーっても美味しいのが作れます。

ちなみにキャラメリゼは、ガスバーナー持ってないので
魚焼きグリルでガーッと表面焼きました。
なので容器は、陶器製のココットとか、直火でOKなものが良いです。
(大きさはグリルに入る高さで、薄めな容器がオススメです。)


簡単に作れるクレームブリュレ
(ココット2個分

◇材料
  
 ・全卵(Mサイズ) 2個
  ↑卵白を余らせたくなかったので。
   ※濃厚な味にしたい場合は、
    全卵1個、卵黄2個で。

 ・砂糖   大さじ3(20~25g)
 ・生クリーム  120mL
 ・牛乳     大さじ3
 ・バニラエッセンス(オイル)適量
 ・洋酒(ラム酒とか)小さじ2

 キャラメリゼ用砂糖 適量
  (↑どんな砂糖でもOK)

◇作り方
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 材料全部をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。
 (直にフライパンに入れ、混ぜても良いです)
 
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フライパンに移し、まずは中火で温めます。
 ※フライパンがフッ素加工とかなら、
  泡立て器はシリコンなどの傷をつけないものが良いです。
 (私はマーブルコーティングのフライパンなのに
  ステンレスの泡立て器を使ってますが)

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 温まってきたら、ごく弱火にし、絶えず混ぜながら
 とろみをつけていきます。(5~7分くらい)
 (固まりすぎててダマになりそうな時は、
  一回火からはずして、良く混ぜれば大丈夫です。)

 
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 混ぜると後が残るくらい固くなったら、火からおろし、
 ゴムベラに変え、容器に流し入れます。

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 スプーンなどで、表面を平らにし、
 冷蔵庫で冷やします。(冷えるまで40分位)
 予め容器を冷やしておくと早いです。


 キャラメリゼ
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 表面に砂糖をふり、魚焼きグリル(上火のみ)
 で表面を焦がします。
 
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 パリパリ厚めが良ければ、もう一度砂糖をふり
 再度表面を焦がしてください。


↓ちょうど良さそうなサイズかも
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