MADE IN CHIBA の自家製ピーナッツバター&クッキー
実家(大阪)から千葉に戻ってきました~
まだ友達もいない千葉に暮らしていて嬉しいことは...食べ物が美味しいこと!
魚も美味しいけど、特に名産の落花生は地元の美味しいのが売ってます♪
それならピーナッツバターも美味しいんやろなぁ...。
と、買おうと売ってるのを色々見てきましたが、
添加物が入ってたり、植物油が多そうだったりなので、私は自分で作ることにしてます~。
殻を剥くのが大変やけど、フープロですり潰すだけだからお勧めですよ!
落花生(殻つき)400g - 殻(と薄皮) = 230gくらいになっちゃいました。
殻を剥くのに1時間くらいかかった..
あとは簡単♪
落花生230gと砂糖(今回はグラニュー糖)40gをフープロにかけるだけ。
こんくらいにドロドロになるまでした方が美味しいと思う!...好みかもですが。
MADE IN アメリカのス○ッピーよりも、素朴で旨味が強いように感じます。風味もすごいっ
早速パンに塗って、蜂蜜かけて食べました
そしてそして、ピーナッツバタークッキーのレシピものしときます!
自家製ピーナッツバターで作るピーナッツバタークッキー
バター控えめなので体に良いし、砂糖の量も絶妙で美味しいです!
自家製ピーナッツバター 130g
バター 30g
砂糖 30g
卵 1個
をフープロで混ぜたら、
薄力粉 100g
全粒粉(薄力粉でも) 50g
(あればベーキングパウダー小さじ1)
を入れて、さらにフープロで粉っぽさがなくなるまで混ぜれば生地の出来上がり。
好きな形に成型して、170℃のオーブンで12分焼いてください♪